皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

暴力玩具市场热销 家长忧心孩子成长

“我的枪比你的枪打得远,能打好几十米呢。”近日,记者在安定广场看到,几名小学生聚在一起,正在为谁的玩具枪更好而争论不下。随后,为了模拟“枪林弹雨”,他们还分成两组开始对射。

不仅是这种能发射塑料子弹的玩具枪,记者了解到,红太狼的平底锅、光头强的电锯等动画片、动漫游戏中出现的道具,也被商家制作成玩具出现在市场上,受到了孩子们的追捧。但是,面对这些仿真性高、具有危险性的玩具,家长们却是忧心忡忡。

孩子玩得真实刺激

“你给我演示一下,你的枪到底能打多远?”记者询问其中一个拿着玩具枪的小男孩。“行,你看着。”说完,小男孩从兜里掏出塑料子弹,压“子弹”、上膛、拉梭子、射击,动作一气呵成。“砰”一声,塑料子弹飞出去大概20多米远。

记者发现这几名小男孩中,就数该男孩的玩具枪威力最大,枪长近1米,枪身金黄色,拿在手里也有一定的分量。而他告诉记者:“这把枪叫做‘黄金AK-47’,是我今年的生日礼物。”当记者告知这样对射的玩法存在一定危险性时,这些孩子则不以为然地说:“我们都是往身上瞄准,打不着眼睛,再说离远一点就行了,打到身上也不疼。”其中一个小孩还表示家长已经告诉过他们,玩的时候不能对着人打,但他们觉得只有这样玩才更真实、更刺激。

暴力玩具种类繁多

随后,记者走访了市区几家小学附近的文具店,发现暴力性玩具种类繁多,而且品种功能各异。记者走进其中一家文具店,看到店里摆放着各式各样的玩具,“熊出没”系列的玩具更是被放在明显的位置上,那些斧头、猎枪、锯子、玩偶等,虽然都是用塑料材质制作的,但大小却与实物相似,非常逼真。店主张老板说:“光头强的配套玩具非常受欢迎,有时候一天能卖掉十几件。”

除了这些玩具,记者还看到了各类仿真玩具枪和仿制刀具,价格便宜的只要十几元,较贵的有一百多元。由于价格大多在小学生承受范围之内,因此一直走俏。记者拿起一把黑色的仿真枪仔细观察,它是塑料制品,整体做工粗糙,能上保险且随枪附送塑料子弹,装填好塑料子弹朝店门外打,子弹飞出去7、8米远。张老板告诉记者:“玩具枪价钱越贵射程越远,打出的子弹威力也越大。”当记者询问其有无危险性时,这位店主称,只要不对着人打就没事。

家长忧虑不利成长

针对这些暴力玩具,家长们其实是非常担心会对孩子带来不良影响。一位等着接孩子放学的家长对记者说:“我每次接送孩子上下学,只要车子路过文具店,儿子便会流露出期待的眼神,眼睛盯着玩具看,然后要求购买。我也发现不少玩具都是有棱有角,非常锋利,但是不买儿子就会发脾气乱闹,有时没办法也只好妥协了。”

家住紫竹园的陈先生告诉记者:“我儿子今年上小学三年级,特别迷恋‘熊出没’,光头强的刀、枪、斧头都买了,就连书包、铅笔盒、衣服、鞋子……上上下下都是‘熊出没’。”据陈先生介绍,每次去商场带孩子逛玩具店,就算同款玩具有不同颜色,他看到了也要买。“如果不肯满足孩子的要求,他还会模仿动画片里的情节拿玩具枪冲我们扫射,或者挥舞‘刀斧’做砍人状。现在孩子带这些玩具出门,我们都得紧跟着,生怕他伤到别的小朋友。”(记者徐雅珺)

【编后】

面对这些暴力玩具,家长和老师应该给予孩子正确的引导,让他们学会分析、判断和选择,使孩子逐渐学会设置边界和底线,并鼓励他们玩那些积极、健康的玩具。同时,家长要多花时间了解孩子在玩什么、兴趣点在哪里,再根据孩子的特点,为他们安排健康有益的趣味活动,给他们营造一个健康的成长环境。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:邓天伟
0