皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

@微言微语:让年轻人早日学会“行走”

@微言微语

“80后”早已三十而立,“90后”也开始成家立业,步入成人社会。如今,独立是摆在他们面前的最大挑战,然而面临就业压力、房价过高以及父母的长期宠溺,独立似乎变得越来越难。“无所不能”的父母和“一无所能”的孩子,这种现状已见怪不怪,甚至一度引发网友热议,“80后”、“90后”何时才能真正独立?

@小琴:我们出生那些年,刚好开始实行计划生育。所以,大部分“80后”都是独生子女,从小到大将爸爸、妈妈、姥姥、姥爷、爷爷、奶奶的万千宠爱集于一身。长大后,我们也离不开家长的庇佑,不愿意出去闯荡。我有一个同学,大学一毕业就回家了,她在家里待了好几年,也不找工作,家长不放心让她出来找工作。其实她能力也不差,长得也挺好,但是就是不愿融入社会,到后来连面试都不敢去。

@牛奶控:我觉得他们的不成熟和家长、单位领导的教育、培养都是分不开的。父母太疼爱孩子,不忍心放手;领导对年轻人不放心,不敢把大事交给他们做。其实不妨给这些年轻人一些锻炼的机会,让他们放手去做,在锻炼中学习、独立。

@小豆沙:希望大家能了解一下我们“80后”的真实生活、想法,可是每当我们想去做一件事时,我们的父母便会给我们提出很多“建议”,导致最后实际上所做的事情与我们自己意愿中想做的事情有很大的出入。

让年轻人早日学会“行走”

近日,杭州有一则新闻。描述了一对“不愿长大”的“85后”夫妻,他们不愿跟老人住在一起,但是每周一、三、五公婆家蹭饭,二、四、六丈母娘家混饭,星期天在外面打牙祭,家务当然也包在父母身上。最近天一热,男方家长来帮助他们换被子,马上被眼前的景象震惊了:好家伙,整整摆了18只吃剩的一次性方便面桶,有几只都长出了乌花。

面对这样的子女,家长不但不教育,反而帮他们找借口,说他们自己都还是个孩子,就要撑起一个家的责任,他们的肩膀还太过稚嫩,还需要家里帮衬着等等。这类家长只要孩子一有什么事,就立马出来“献爱心”,帮着他们解决问题。但其实从上述网友的讨论中,我们不难看出,其实有不少年轻人还是希望能够独立的,只是面对这些父母的帮助又不能置之不理。

其实笔者认为,父母的庇护,表面看来是为年轻人分担了生活压力,实则却束缚了他们的成长与发展。父母可以主动“松绑”,在日常生活中有意识地培养孩子的生存技能,比如生活能力、自我控制力、自我判断力等,让他们学会独立生活。只有父母和子女都认识到了独立的必要与必然,才能让这年轻人早日学会“站立”和“行走”,真正独立起来。(记者吴环宇)

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 微语 微言
责任编辑:邓天伟
0