皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

议论风生:父母之爱,该放手时就放手

吴环宇

日前,笔者与好友逛街时,看到一个年轻女孩手拿一叠优惠券走近,该女孩说,她是一名暑期工,正在一家商店帮忙销售优惠券,话音刚落,两名中年人也走了过来,帮忙劝购。原来,这两名中年人是年轻女孩的父母,他们担心女儿独自在外工作不安全,也担心女儿第一次工作不顺利,便跟在女儿后面,给女儿帮助。

其实,这样的例子我们身边还有很多,比如有些孩子找工作时,会出现父母陪伴应聘的现象,或者有些父母完全包办工作,不给孩子任何选择的余地。这些看上去是给孩子壮了胆,帮孩子解决了一些问题,实则不然。笔者认为,一个人要找工作步入社会或者是提前体验社会生活,除了要具备学历、专业技能、劳动能力外,还应该具备最基本的独立能力、适应能力和沟通能力。其中独立能力是其他能力的基础,如果一个人还没有完全独立,凡事都要依赖父母,又怎么能胜任工作?连家人对他都不放心,把他看成孩子,用人单位又怎么能信任他?

父母的社会阅历比较丰富,在求职、工作中,确实在一定程度上可以给孩子提供一些帮助,但也应该仅限于找信息、当参谋、提建议,在适当的时候给予提醒,而不是亲自上阵,当无所不包的“求职保姆”或“工作伙伴”。家长应该对自己的孩子有充分的信心,鼓励孩子独立求职,独立工作,要相信孩子有能力完成各项挑战。同时,孩子们自己也应摒弃依赖意识,拿出勇气和信心来,自己去找一找、闯一闯、试一试。毕竟,没有谁能够在父母的臂弯里躺一辈子,早晚都要长大,都要独立,更长的路还得自己走。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0