皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

电动四轮车亦须走上“正轨”

徐雅珺

时下,人们经常可以看到,一种外形酷似“奇瑞QQ”的四轮车,以电驱动作为主要动力,有着像自动档位轿车一样的操控系统,其方便、实用等便利特点受到了市民的青睐。然而,这类时速超过20公里,重量超过40公斤的四轮电动车虽纳入了机动车管理范畴,但行驶时却肆无忌惮地穿梭于机动车道与非机动车道之间,给交通安全带来了不少隐患。

前阵子,有媒体报道,某市发生一起电动四轮车撞行人致重伤的案子,当事人头部严重受伤。无独有偶,没过几天,又发生一起电动四轮车闯红灯与疾驰而来的汽车相撞事件,电动四轮车驾驶人当场死亡。一幕幕惨剧给我们敲响了警钟,如此频繁的事故率到底是什么原因?面对日渐完善的文明规则和设施,我们作为交通参与者,又该如何避免这样的悲剧重演?

对已经拥堵不堪的交通情况而言,重拳整治电动四轮车显然是一个利好的消息,这一行动也得到了广大市民的积极响应,一时间,文明交通之风刮遍了整个皋城。

诚然,对电动四轮车进行整治规范,彻底清除其引发的种种不文明交通现象,不是一蹴而就的事情,这需要我们多方联手,以主人翁的姿态,为构建文明交通氛围贡献力量。作为市民,更要提高安全出行意识,遵守交通法规常识,规范自身的交通参与行为,做到“宁等三分,不抢一秒”;作为主管部门,也要加强协调配合,加大电动四轮车综合性管理力度,努力改变电动四轮车生产、销售、使用、管理相互脱节的状况,统筹兼顾好城市交通管理与维护群众切身利益的关系,从而营造一个更加安全、有序、文明、畅通的交通环境。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 四轮车 电动 交通
责任编辑:邓天伟
0