皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

东皋漫谈:留住乡村医生有多难?

陈嘉仪

目前,我市乡村医生40岁以下占村医总数的18.9%,50岁以上占33.8%。这只是一组简单的数据,却折射出了我市乡村医生“新鲜血液”严重不足、老龄化越来越严重的现状。

乡村医生是一支具有中国特色、数量庞大的农村基层医疗服务队伍。他们虽然没有医生编制,却是发展农村医疗卫生事业、保障农村居民健康的重要力量。但就是这样一个被需要的群体在近几年陷入了生存困境。看病的风险、有限的药品、收入缺乏保障、职业晋升通道狭窄……这些现实难题让不少乡村医生无力再继续坚守在农村。

今年,国务院办公厅出台了《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》,部署进一步加强乡村医生队伍建设,切实筑牢农村医疗卫生服务网底。这是国家对这一群体呼吁的回应。的确,深化基层医疗卫生机构综合改革,首先就是要解决乡村医生队伍成长面临的诸多现实问题。如何补全乡村医生的发展“短板”?笔者认为,除了改革乡村医生服务模式和激励机制,落实和完善乡村医生补偿、养老和培养培训政策,最重要的是,为他们搭建一个“留得住、能发展、有保障”的舞台,给他们一份有保障的生活、一个体面的工作、一条向上的阶梯,以实际行动许给他们一个更有保障的未来,让他们更乐于扎根农村,守护着广大农民的健康。只有这样,才能更好地保障农民享受均等化的基本公共卫生服务和安全、有效、方便的基本医疗服务,改变农村基层医疗服务薄弱的现状。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 乡村 医生 保障
责任编辑:邓天伟
0