皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

东皋漫谈:请自觉给生命让路

顾忠兵

近日,笔者在下班途中看到这样一幕:无论后面救护者怎样鸣笛,前面行驶的车辆都始终不避不让。

网上曾流传着一段德国救护车监控拍摄的视频:一辆救护车赶往高速公路上侧翻的油罐车事故现场途中,在距离事发现场一公里时,拥堵在高速路上的车辆,听到救护车警笛的响声,纷纷有序向道路两侧驶去,给救护车让出了一条救命通道,最终使救护车顺利到达事故现象。跟外国的司机相比,我们身边的少许驾车市民就逊色很多,眼见车后持续闪烁红色警报的救护车,却很少主动让道。他们没有意识到,自己这样的行为后果,轻则会使被救治对象错过最佳治疗时机,重则会使救治者失去生命。

救护车是救命用的,在赶往救治现场的路上应当受到特殊待遇。我们每一位驾驶员在驾车行驶的过程中,应该学会换位思考,把别人遇到的事,换想成自己遇上了事,理解救护人员的急切心态,自觉遵守交通安全法规,把主动让行作为参与抢救生命的实际行动,为急需救护的生命赢回宝贵的几分钟时间。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0