皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

如皋日报:让科技和人才成为如皋发展强劲引擎

让科技和人才成为如皋发展强劲引擎

本报评论员

皋城十月好风光,又是一年丰收时。

昨日,第十七届如皋科技·人才洽谈会隆重开幕。本次洽谈会为我市企业与高校、科研机构以及高层次人才之间搭建了交流合作的平台,通过举办一系列活动,必将有力地促进全市科技创新和人才工作的扎实开展,进一步提升我市自主创新能力,为加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新如皋增添新的动能、叠加新的优势。

近年来,我市大力实施人才强市战略,实施外引、内育两大战略,积极发挥政府、企业、社会三方面资源优势,打响了新常态下人才工作“整体战”,如皋正日益成为投资者青睐、创业者向往的筑梦高地,成为各类创新要素、创业人才集聚的智慧高地。截至目前,我市有上市企业6家、超10亿元企业15家、超亿元企业130家,一批世界500强、国字头、中字号企业纷纷投资落户;拥有国家级科技孵化器2家、省级创新战略联盟4家、南通市级众创空间2家、院士工作站等创新平台近300家。

企业间的竞争,表面上是产品、服务与市场的竞争,本质却是人才的竞争。在科学技术迅猛发展的今天,不重视科技和人才,就会在争夺未来的竞争中失去资格、甚至被淘汰。今天缺乏人才、忽视产学研,就意味着明天没有研究成果,没有技术支撑,后天就面临着繁荣与萧条、生存与死亡的考验。今后的发展竞争,无论是工业、农业,还是服务业,其核心都是科技和人才竞争。只有科技和人才的强力支撑,我们才能形成富有生命力的新的增长点,夯实可持续发展的基础。

科技支撑发展,人才引领未来。一千多年前,胡瑗先生就倡导“致天下之治者在人才”,当今已进入“大众创业、万众创新”的伟大时代,我们要以第十七届如皋科技·人才洽谈会为契机,准确把握时代发展新趋势和经济社会发展新常态,高度重视科技和人才对如皋长远发展的重大意义,不观望、不等待,从当下做起,推动科技和人才成为如皋发展强劲引擎,促进经济社会又好又快发展。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0