如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

五论贯彻落实全委会精神:让农业更强农村更美农民更富

让农业更强农村更美农民更富

--五论贯彻落实市委十一届十二次全体(扩大)会议精神

本报评论员

“小康不小康,关键看老乡。”回首过去的五年,全市农业发展快、农村面貌变化大、农民得实惠多;展望“十三五”,建设“强富美高”新如皋,实现全面小康的重点和难点仍在农村。扎实推进农业现代化工程,统筹城乡一体化发展,加快实现农业强、农村美、农民富,是当前农业农村工作的重中之重。

“农业强”是农业农村工作的中心任务。随着农业农村经济的不断发展,以农业专业大户、农民专业合作社和农业企业为代表的新型农业经营主体日益显示出发展生机与潜力。我市将加快培育家庭农场、全托管服务组织、农民合作社等新型农业经营主体,来策应农村改革和发展现代农业的步伐。提档升级花木产业,大力发展果蔬产业,控量提质发展畜牧产业,加快发展水产业,做实做强有机农业,我市还将加快发展农村电商,让“互联网+”智慧农业的梦想照进现实。

“农村美”是农业农村工作的重要组成部分。农村美既包括田野自然景观,也涵盖村庄人居环境,首先要做好规划,让村庄建设有章可循。我市将以省村庄建设规划编制试点为契机,重点培育一批新型集居区建设典型,争创省级、南通市级美丽乡村。农村美更需要注重生产、生活、生态的相互协调,让农民安居乐业。我市将大力探索“七位一体”长效管护市场化运行机制,持续加强农村环境整治,继续推进“一区两沿三园”绿化,确保全市林木覆盖率达25%以上。

“农民富”是农业农村工作的根本落脚点。只有通过改革增加农民收入,才能切实提高农民的幸福感,增进社会的和谐度。我市大力开展各类实用技能培训,提高群众就业水平,增加工资性收入;大力推进大众创业万众创新,鼓励在外人员返乡创业,不断增加群众经营性收入,力争明年城乡居民人均可支配收入增长10%。大河里的水满了,小河里的水才能满。因地制宜发展产业经济、物业经济、合作经济等,进一步增加集体性收入,我市力争2016年村(社区)集体收入增长12%以上。

总而言之,新常态下做好农业农村工作,必须以改革为动力、法治为保障,努力在优化农业结构和转变发展方式上开辟新途径,在促进农民增收上取得新成效,让农业更强农村更美农民更富。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报