如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

东皋漫谈:“劳动”面前,我们都应心存敬畏

李 军

“五一”国际劳动节马上就要来了,而在不久前北京却发生了一件令人不太愉快的事情,一名快递小哥送货时三轮车与轿车发生剐蹭,被轿车司机不由分说一顿暴打。

笔者以为,在这件事中,即使骑三轮车的快递小哥存在违反交通规则的行为,但轿车车主一言不合就拳脚相加,已然将社会中的一些职业不平等观念展现出来。前不久网上还曝出,一名环卫工人在打扫卫生时提醒一名女子不要随地乱扔垃圾,得到的却是“我不扔垃圾你就会失业”的回呛。

这些年我们一直在提倡尊重劳动者,但真正的尊重从来不是在嘴上说说,而应该是发自心底,并转化到实际行动中。快递员也好,环卫工人也罢,他们都是城市不可或缺的建设者。我们不能让劳动者流汗又流泪,尊重劳动者应该成为我们每个人无需提醒的自觉。收到快递时说一声谢谢,碰到垃圾随手扔进垃圾桶……用一句问候、一个微笑,让劳动者感受到我们的善意。

不仅如此,笔者以为,我们还应该从政治上关心劳动者,尽心尽力维护劳动者权益,努力构建和谐的劳动关系;从生活上帮助劳动者,使他们感受到社会大家庭的温暖,增强前行的力量和动力;从健康上保护劳动者,对不符合要求的企业严厉处罚,提高违规成本,以促使职业危害防控主体的责任落实。只有劳动者有尊严,人生有幸福,实现中国梦的根基才会更加牢固。

发于心、践于行,“劳动”面前我们所有人都应该心存敬畏。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0

有害信息举报