如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

干部应有的政治素质与道德修养

市委党校高级讲师 陈国华

毛泽东同志曾说过,政治路线确定之后,干部就是决定性的因素。加强党的执政能力建设,建设一支高素质的党员领导干部队伍最为关键。领导素质的高低,直接关系执政能力的强弱,关系领导力、执行力的提升,关系各项任务目标的完成。笔者认为,一名党员干部尤其是领导干部,首先必须具备良好的政治素质与高尚的道德修养。

首先,要有良好的政治素质。政治素质主要体现在四个方面。一要坚定。就是有坚定的理想信念,能满腔热情地为基层、为企业、为人民服务。河南兰考县委书记焦裕禄、云南宝山地委书记杨善洲同志就是坚定理想信念的楷模。二要忠诚。要忠于党、忠于国家、忠于人民。《论语》中,季康子问:“使民敬、忠以劝,如之何?”子曰:“临之以庄则敬;孝慈则忠;举善而教不能则劝。就是说,季康子问夫子:“要使老百姓恭敬、忠诚和听话,如何才能做到?”夫子回答:“只要为政者能以庄重的神态负责任地对待各种事务,老百姓自然就会恭敬听话。能做到对长辈尽孝敬顺,对后辈心存慈爱,老百姓自然就会忠诚于你”。古代有一幅对联:“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”。上联意思是说,一等人对国家忠,对父母孝,就是要做对国家有用的人,做有社会责任感和家庭责任感的人。一个人的忠和孝是相通的,亲亲才能仁民,忠是孝的延伸和升华,孝是忠的内涵和基础。一个对父母不孝的人,是难以对国家尽忠的。为国家尽忠,正是为了包括自己父母在内的千千万万的人的父母能够平安快乐。所以说,忠就是大孝,一种升华到极致的孝。如果一个领导者像对待自己父母一样对待百姓,心甘情意为他们服务,那无疑就是一个好领导、好公仆了。三要清醒。就是在大是大非面前,在关键时刻、危难关头,掂得出轻重,分得清是非。这主要体现在六个“不”上:在危险面前挺身而出,不退;在困难面前坚忍不拔,不倒;在成绩面前戒骄戒躁,不飘;在生活面前勤俭节约,不奢;在荣誉面前泰然处之,不争;在胜败面前一如既往,不停。能做到这六个“不”字,可以说,头脑算比较清醒了。四要敏锐。即政治嗅觉灵敏,政治鉴别力强。有的人是好人有好心,但对一些事缺少清醒的认识,敏锐性不强,最终也会犯错误。提升政治素质,关键是做到“三讲”:一是讲大局。当前,最大的大局就是发展,无论哪个单位、哪个部门都要自觉把发展放在首位,跳出部门利益,小团体利益,一切围绕发展,一切为了发展,一切为发展让路。如果你那里的大事和全局的利益冲突了,那么我们要自觉地服务大局,要吃得起亏,要学会算大帐。一任下来,如果做了几件对当地发展能拿得出手的事,那你就不枉此任,不枉此生了。二是讲责任。一个人在社会上立足,无论是当领导,当下属,还是当丈夫,当妻子,当儿女,都要讲责任,家庭的责任、社会的责任、国家的责任。当领导没有责任心,下属看不起你;当下属没有责任心,领导瞧不上你,更别说提拔重用你。一个人没有责任心,必然被人看不起,无法立足于世的。我们常讲尽职尽责即忠孝,做事首先要对得住自己的良心,对得住自己这份职责。三是讲原则。讲原则,不仅仅是个人的思想、品德、作风和素质的问题,更重要的是个党性问题。作为一名领导干部,要严格遵守党的纪律,坚持按原则、按程序办事。

其次,要有高尚的道德素质。“好人不见得是好官,但好官必须首先是好人”。没有高尚的人品作底子,当官肯定会摔跤。领导者只有具备高尚的道德素质,才能增强自身的影响力和感召力,团结带领广大干部群众实现既定目标。笔者认为,道德素质至少包括以下几个方面:一要诚实守信。作为领导,若是想要取悦所有人,那就一定会损害组织的利益。只有秉公办事,正义凛然,才会赢得下属的信任。无论对内、对外、对上、对下,都能以诚相待、表里如一。有的人在上级面前说空话、大话、假话,迟早要暴露;也有的人在下级面前为笼络人心、怕得罪人,就不坚持原则,乱许愿、乱承诺,最终不会有好结果。二要严于律己。领导干部地位特殊,岗位重要,面对的考验十分复杂,受到的诱惑多种多样。只有常怀律己之心,才能坚守道德防线,永葆政治本色。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”一个领导干部,如果在经济和作风上犯了错误,就无颜面对父老乡亲,无颜面对妻子儿女。同时,领导干部不仅要管好自己,更要严格教育好家人,避免受到“糖衣炮弹”的攻击。三要宽容大度。宽容是人格的容器。宽容度愈大,人格的容量就愈大。人无完人,金无足赤。“将相头顶堪走马,公侯肚里能撑船”,领导干部要容人容言、容长容短、容功容过,要允许失误,宽容失败,不能一次犯错误就“永不叙录”。古人言:“闻过则喜。”领导干部要听得下各种各样的话,装得下各种各样的事,容得下各种各样的人,甚至不计私怨,惟才是用。美国南北战争时,林肯总统任命格兰特将军为总司令,当时有人说格兰特嗜酒贪杯,难当大任。林肯却说:“如果我知道他喜欢什么酒,倒要送他几桶,让大家共享。”林肯不是不知道酗酒可能误事,但他更知道在北军诸将领中,只有格兰特能运筹帷幄,决胜千里。事实证明,林肯的决策是正确的。齐桓公不计管仲一箭之仇,任用管仲为大夫,从而称霸中原;魏征曾劝李建成早日杀掉秦王李世民,后来李世民发动玄武门之变当了皇帝,不计前嫌,重用魏征,魏征为他出了不少治国安邦的良策,出现了贞观之治。四要谦虚谨慎。毛泽东有句众所周知的名言:“虚心使人进步,骄傲使人落后”。唐朝名相房玄龄说,“谦虚温谨,不以才地矜物。”意思是说,做人要谦虚、温和、谨慎,不要以自己的才能、门第而矜骄于人。当领导的不能因做出了业绩就趾高气扬,对下属怒发冲冠。要能正确认识自己、估价自己,虚心向别人学习,善于倾听别人的意见和建议。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报