皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

劳动节,致敬所有的劳动者

吴环宇

“五一”国际劳动节,一个属于劳动人民自己的节日。

每年“五一”前夕,全国各地都会授予一批爱岗敬业的劳动者为劳动模范,他们有的是环卫工人,有的是建筑工人,有的是基层社区的普通工作者,有的是边远山区的教师……他们在平凡的岗位上做出了不平凡的事迹,这些表彰是他们的荣誉,是他们得到社会尊重的体现。

当然,并不是所有的劳动者都能够享受如此高规格的待遇。在我们身边,还有许许多多普通的劳动者,他们平凡普通、默默无闻,没有轰轰烈烈的事迹,没有劳模绚丽的光环,但他们几十年如一日地用自己的双手,为我们的城市和家园奉献着自己辛勤的劳动,为国家和社会奉献着自己的力量,做着不可缺少的贡献。

劳模只是千万劳动者的少数群体,而处在底层的普通劳动者才更需要社会的关怀和重视。他们辛苦地劳作却拿着微薄的工资,甚至有时还要遭受他人的歧视,虽然如今政府强调以人为本,把关心、关怀和关爱的目光更多地投向他们,不断改善他们劳动和生活的条件,但还是没能从根本上解决底层劳动者的实际困难和需求。

那这些普通劳动者真正的需求是什么呢?笔者认为,他们需要的是有尊严的生活,是靠自己的劳动所获得的相应的物质和精神待遇。因此,我们每个人都应该重新去审视普通劳动者的地位和作用,保证广大劳动者在自由、公平、安全的社会条件下工作。

所有的劳动者都值得我们致敬,这样才能让所有劳动者过一个真正快乐、光荣的节日。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0