皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

姚呈明:中心工作与心中工作

中心工作与心中工作

姚呈明

市委书记陈晓东同志在市十二届二次全体(扩大)会议上的讲话中指出:“经济工作是党委的中心工作,民生工作是心中工作,要像抓经济建设一样抓民生保障,努力让民生成为如皋最厚重的底色。”贯彻好全会精神,我觉得把陈书记的这句话读懂是前提,落实好这句话是关键。它要求我们要坚持中心工作和心中工作“两手抓,两手都要硬”。

经济建设为中心,是我们党的基本路线的根本内容,是我们在整个社会主义初级阶段,不管遇到什么艰难险阻,只要不发生大规模的外敌入侵,都丝毫不能动摇的信念。党员干部一定要有这份清醒和坚定。这个大方向不能偏,什么情况下都不能受干扰,不发展什么问题都解决不了。而抓发展,根本的目的说到底还是“为人民”,我们要的是让人民群众得实惠、得好处的发展,所以,让改革发展成果惠及如皋百姓,抓好民生保障始终是我们放在心中的第一追求。习近平同志说得好:“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”我们一定要正确处理好“中心工作”和“心中工作”的关系,抓好中心工作是前提,抓好心中工作是目标。既竭尽全力抓好“中心工作”,又殚精竭虑地抓好“心中工作”,抓发展时刻不忘初心为人民,发展后时刻不忘初心惠民生。

细读陈书记报告,围绕“十三五首战告捷”的目标,今年后几个月重点就是要围绕“经济这一中心工作”和“民生这一心中工作”把四件大事抓在手上。在“经济这一中心工作”上做好两件事:一是精准发力稳增长;二是量质并举抓项目。也就是我们抓经济工作,一手抓现实生产力,一手抓潜在生产力;一手促增长,一手增后劲。在“民生这一心中工作”中,打好民生保障“三大战”:民生改善总体战、扶贫开发攻坚战、安全稳定持久战。城市建设,既是经济工作,更是民生保障。而陈书记这次是从“宜居宜业”的角度来谈城市建设的,更倾向于按照“人民城市为人民”的理念,突出群众的舒适度和幸福感这个衡量标准,满足民生新期待。所以把城市建设归结为民生工程也未尝不可。也就是我们抓“民生这一心中工作”一手抓城市转型发展,一手抓就业教育医疗扶贫安全稳定。十个指头弹钢琴,既突出中心工作,又牢记心中工作,既突出主旋律,又弹好合奏曲。

只要我们沉下心来、定下神来认认真真地贯彻好市十二届二次全体(扩大)会议精神,在今年后四个月的工作中,把中心工作和心中工作紧密结合起来,把经济增长、项目建设、城市转型、民生保障四件大事牢牢抓在手上,以“两学一做”学习教育为契机,强化责任落实凝聚发展合力,强化作风建设优化发展环境,强化考核督查营造争先氛围,我们就一定能开拓创新,攻坚克难,实现“十三五”首战告捷。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0