皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

纪成如:不忘初心 尽心尽责 做忠诚干净担当的合格党员

不忘初心 尽心尽责

做忠诚干净担当的合格党员

市委组织部副部长,人社局党委书记、局长 纪成如

社会改革家塞缪尔·斯迈尔斯在书中写道:“能够激发灵魂的高贵与伟大的,只有虔诚的信仰。在最危险的情形下,最虔诚的信仰支撑着我们;在最严重的困难面前,也是虔诚的信仰帮助我们获得胜利。”信仰是执政为民、干事创业、立身做人的灯塔和方向,党员干部需要聚精会神、鞠躬尽瘁、矢志不渝地为之奋斗终生。作为一名党员干部,我感到必须做到“三个带头”。

带头锤炼党性,做一名忠诚的党员。一要真学。深入学习习总书记系列重要讲话精神和党章党规,坚持读原著、悟原理,将“党员标准”刻在心里,切实掌握原理性、规律性的理论观点、思想方法,把握贯穿其中的理论精髓,而不是浅尝辄止、浮在表面,始终走在学习路上。二要真信。要在灵魂深处坚信共产主义理想信念,切实增强党性观念,经得起各种考验,做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。三要真改。严格执行民主集中制、“三会一课”、谈心谈话等党内生活制度,开好民主生活会,用好批评和自我批评武器,在党内生活的熔炉里锤炼党性、修炼品性、磨练心性,不断修正完善自我。

带头严守纪律,做一名干净的党员。一方面,熟知纪律。纪律既是“紧箍咒”,也是“护身符”,是党员干部成长路上的“安全带”。因此,既要认真学习“两条例一准则”等党风廉政准则和党纪党规,又要熟悉和掌握人社领域法律法规、制度条文和程序规定,准确把握其中各种要求、标准和尺度,切实让纪律了然于胸,做“懂纪律”的人。另一方面,遵章守纪,依法行政,在任何时候、任何情况下,都心有所畏、言有所戒、行有所止,不越雷池一步。

带头尽心履职,做一名担当的党员。人社工作一头连着发展,一头连着民生,关系改革发展和社会稳定大局,承载着人民的殷切期盼。一要牢记使命。一份责任心胜过十二分能力。有了使命感和责任心,才可能在推进事业中有激情、有热情、有动力,怀着坚持不懈、持之以恒的敬业精神,无怨无悔去追求。二要事不避难。当前,改革进入攻坚期和深水期,人社部门面临的改革任务十分艰巨,譬如机关事业单位养老保险制度改革、城乡居民医保并轨等,这需要鼓足勇气、迎难而上,攻坚克难解矛盾,激流勇进破瓶颈,在困难中谋突破。三要提高能力。干成事需要过硬的本领和科学的方法。尤其是新常态下,要更加注重学习,精学本职业务,广学各科知识,做到吃透上情,了解实情,提高发现问题、研究问题、解决问题的能力,使保障民生的思路更宽广、解决问题的办法更多。

“风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色。”重任在肩思奋进,责任二字重千钧。只有牢固树立强烈的责任意识,不忘初心,勇于担当,迎难而上,尽心尽责,才能为人社事业跨越发展作出更大的贡献。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0