皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

东皋漫谈:提高市民的垃圾分类意识

吴青青

笔者通过走访发现,尽管马路边上、小区里的垃圾桶分成了可回收和不可回收两个投放口,但是还有不少市民做不到分类投放垃圾,分类垃圾桶形同虚设。

究其原因,无非是民众的参与性不强,环保意识和垃圾分类知识相对薄弱,缺乏践行的积极性、主动性。垃圾分类工作,是一项关系到百姓安居乐业的大事,更是打造生态宜居城市不可或缺的工作,因此需要多措并举提高市民的垃圾分类意识。

如何提高市民的垃圾分类意识,提高市民共同参与的积极性。笔者认为应该从以下几个方面入手。一是加强宣传力度,让市民树立正确的垃圾分类观念。通过电视台、广播播放公益片,报纸刊登相关的垃圾分类知识,有关部门制作宣传手册走进社区、校园、大街小巷阐明生活垃圾对社会造成的严重危害,宣传垃圾分类的重要意义,呼吁每位市民积极参与。二是以学校为突破口,从小培养学生的环保意识。在幼儿园、小学、中学适当开设环保课程,开展环保教育,普及垃圾分类知识;同时通过学生带动家长和社会,推行标准化垃圾分类管理,以点带面,逐步推广。三是建立垃圾分类管理机制,强化垃圾分类工作推进。可以借鉴国内外成功的经验,在各级政府的引导下,成立多个垃圾分类管理部门,在各党政机关、企事业单位中,推动垃圾分类工作的开展。同时在每个村(社区)建立垃圾分类志愿者宣传辅导站,让志愿者充当垃圾分类指导员,组织居民进行生活垃圾分类培训工作,开辟生活垃圾分类“培训课堂”,开展“垃圾分流程分类卡”行动等宣传教育活动。

让我们从自身做起,从点滴做起,为我们自己的环境而努力。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 垃圾 分类
责任编辑:邓天伟
0