如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

共创“三好”小家 构建和谐“大家”

家是最小国,国是千万家。12月12日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席第一届全国文明家庭表彰大会,并发表重要讲话,充分体现了党中央对精神文明建设工作的重视,对全国4亿多家庭、13亿人民的亲切关怀。习总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的希望更是为社会主义家庭文明建设提供了基本遵循和行动指南。

好家庭,以“和”为贵

家庭是社会最基本的细胞,最核心的社会组织,也是人们最核心的精神家园。家庭健康的可持续发展是社会稳定发展、国家稳定发展的基石。家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。一句话:家和,则国盛;家破,则国亡。建设社会主义文明家庭事关百姓福祉、事关社会和谐、事关国家稳定。从这个意义上来看,就不难理解以习近平同志为核心的党中央为什么如此重视社会主义家庭文明建设。当前和今后一段时间,我们要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,从而不断汇聚实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

好家教,以“严”为标

所谓“家教”,就是家长在家庭生活中对孩子影响和教育,家庭教育对于一个人的人生有非常重大的影响。俗语“从小一看,到老一半”,说的就是这个道理。在习总书记看来,家教最重要的是品德教育,是如何做人的教育。这对当下“重物质给予、轻人文关怀;重学业成绩,轻品德教育”的病态家教开出了一剂良方。在习总书记看来,成功的家教不是空洞说教,而是“帮助孩子扣好人生的第一粒扣子,迈好人生的第一个台阶”,日常生活中,教育下一代把衣穿好、把饭吃好、把地扫好、把字写好、把书读好、把路走好……把品德教育融入日常家庭生活,潜移默化,润物无声,引导下一代有做人的气节和骨气,帮助他们形成美好心灵,促使他们健康成长,长大后成为对国家和人民有用的人。

好家风,以“正”为镜

习近平强调,家风是社会风气的重要组成部分。家庭不只是人们身体的住处,更是人们心灵的归宿。家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。家风建设,重在一个“正”。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,有时子女对长辈、对自然、对社会的敬畏源于严正家风的熏陶。

优良的民风以千千万万家庭的好家风为基础,良好党风政风也与广大党员干部的好家风密切相关。对于党员领导干部而言,其家风不是个人小事、家庭私事。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上明确强调:“领导干部要把家风建设摆在重要位置”。因此,党员干部必须带头抓好家风,做家风建设表率。

家庭和,社会才能安定;家教严,孩子才能成才,未来才有希望;家风正,民风才淳,政风才清,世风才好。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,对一个社会来说,家庭的生活依托不可替代,家庭的社会功能不可替代,家庭的文明作用更不可替代。因此,注重家庭、注重家教、注重家风,不遗余力地推进家庭文明建设是国家发展、民族进步、社会和谐的重要动力源。(史勇华)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 文明家庭
责任编辑:丁阳
0

有害信息举报