如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

家风如春雨 育人细无声

12日,第一届全国文明家庭表彰大会在京举行。总书记亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。要动员社会各界广泛参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。

家风正,家道兴盛。“一个家族要长久兴旺,靠权力、靠财富都难,但良好的家风可以”。古语云:“君子之泽,五世而斩。”这句话的意思是说,一个大家族的福泽,不可能永久保持,到了第五代就没有了。曾国藩特别重视家风建设,从一个农家子弟一跃成为封疆大吏,正是良好的家风成就了他。也正因为曾氏家风代代相传,曾氏家族人才辈出,才出现了曾纪泽、曾纪鸿、曾广钧、曾广铨、曾宝荪、曾约农等杰出人物。“营造‘孝友’之家,必须勤俭;一定要多读书,读书就是对人的‘打磨’”, 纵观曾氏家风的核心内容,孝友也好,勤俭也好,和睦也好、这些都是人类社会经过千百年的发展、选择和淘汰所筛选下来的精华,家风正,家规严,家道才能兴盛。

家风清,家族流芳。老一辈革命家用实际行动作出了表率,毛泽东在家风上坚持三条原则:“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰”。毛泽东对待子女总是要求他们与老百姓一样,不允许搞特殊化,“谁叫你是毛泽东的儿女呢?”成了他常说的一句话。再比如,周恩来曾专门召开家庭会议,并定下不谋私利、不搞特殊化的“十条家规”;陈云为亲人定下不准家人搭乘他的车、不准家人接触他看的文件、不准家人随便进出他的办公室“三不准”,等等。反之,家风隳坏,祸及全家,因此对领导干部而言,家风清才能党风清,领导干部只有清廉的家风才能有好作风。这不仅是我们党的优良传统,更是现实教训的深刻总结。

家风好,家庭和睦。这几日,“李嘉诚的家庭饭局”成了网络热搜关键词。富可敌国的李嘉诚,定下规矩:无论工作多忙,每个星期一晚上,一家人一起吃饭。不足三分钟的视频看出了李家优良的家风,家庭成员的教养,家庭的和睦。视频中有一个细节,大儿子李泽钜在跟父亲李嘉诚说自己的孩子Michelle经常欺负一个小朋友,李嘉诚听到却特意告诉儿子:你们千万不能鼓励!正是天真无邪的孩子才最能体现一个家庭的教养,李嘉诚两个儿子,囊括了香港,乃至全球最前卫的两个概念——高科技和环保,香港商界的风头几乎让李嘉诚一家给包了,这的确令人吃惊。在子女的教育上,李嘉诚和妻子李庄月明认为:首先要让他们感到家庭的温暖,父母无微不至的关怀;第二是要让他们得到最好的教育。只有“根深”,才能“蒂固”,正是这样的好家风,成就了优秀的家庭成员,才有了每次充满欢声笑语的家庭聚餐。

综上,好家风,让家如沐暖阳;好家风,让人如润春雨。“小家”幸福,“大家”才能繁荣昌盛,爱家就是爱国,把实现家庭梦融入民族梦之中,心往一处想,劲往一处使,用我们4亿多家庭的智慧和热情汇聚起实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。(吴海华)

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

责任编辑:丁阳
0

有害信息举报