如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

家庭文明是人生的第一课堂

佘 俐

第一届全国文明家庭表彰大会12日在京举行。习近平总书记亲切会见全国文明家庭代表,并发表重要讲话。他强调,我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方。

中华民族历来重视家庭,传统家庭美德铭记在人们的心灵中,是支撑中华民族生生不息的重要精神力量。无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,家庭的作用都不可替代。

家庭对于人的一生意义重大,因为家庭是人与外界联系的第一座桥梁,父母的言行举止对于孩子的启蒙教育有着重大影响。作为父母,不应该将所有的希望都寄托在学校和老师身上,家庭教育和学校教育一样重要,甚至更为重要。家庭教育涉及很多方面,但摆在第一位的是如何做人的教育。一个优秀的家庭必然有着优秀的文明习惯,优秀的文明习惯不仅体现在道德素质的高尚更体现在平时生活中的点点滴滴。纵观获得全国文明家庭的三户家庭都是很普通的家庭,他们因为敬老孝亲、改善生态环境等平时生活中的“小事”而受到表彰。他们的事迹虽小,但是却影响着下一代人,他们的子女在这样的家庭中成长,必然会将优秀的家庭文明继续传承下去。

家是最小国,国是千万家。家庭文明不仅影响着家庭还影响着整个国家。注重家庭文明就是将家庭梦融入中国梦之中,在追求家庭幸福的过程中建设好国家。注重家教,就是要言传身教,帮助青少年上好人生第一课,迈好人生第一个台阶。亿万中国家庭应当把家庭理想与民族理想融为一体,培育良好的家庭文明,将良好的家庭风尚传承下去,奋力实现中华民族的伟大复兴。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 家庭 文明 文明家庭
责任编辑:邓天伟
0

有害信息举报