皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

东皋漫谈:智慧让生活更便捷

陈文瑶

近日,笔者在新生桥市场看到,不少摊位树着“建行闪付点”的标识,市民买菜通过快捷支付大大提高了采购的便捷度。

随着市场经济和社会的快速发展,金融活动已渗透到经济社会生活中的各个方面,尤其是信息技术的快速发展,使得金融产品、金融工具创新层出不穷。金融IC卡菜场闪付工程的启动,标志着金融IC卡在我市公共服务领域应用取得了新的突破,是金融系统创新实施的一项便民工程、惠民工程和放心工程,推动和促进了我市智慧城市建设。

“科技改变生活”,这句话不再只是一个口号,而是能切实触摸和感受的众多实物。如今所见到的每一个细微生活变化,都是我们每个人正在经历的时代缩影。智慧城市不仅涉及到产业、经济,也涉及民生。智慧城市是城市经济发展转型的“转换器”,是城镇化、信息化、工业化的深度融合,也是城市治理的新模式。

“智慧城市”需要政府牵头,实打实地探索、践行,真正把科技的力量用对地方。新生桥市场金融IC卡闪付工程的成功运行,给其他菜市场提供了可复制、可推广的经验做法,也让我们看到了政府在实施智慧城市便民工作中线下落地的真功夫。

可以预见到的是,随着移动互联网的发展,智慧城市将改变城市社会管理方式,改变企业生产方式,改变人们的生活方式。这种便捷的生活模式正逐渐融入我们的日常生活,并且这种影响和改变还会持续下去。未来,生活在智慧城市的市民,可以足不出户通过网络查询购物、出行、咨询等便捷服务;企业可以通过平台寻找合适的人才;通过云平台对海量数据进行分析、计算,医生可以确定区域、季节性疾病、政府部门可以提供更优质、更智慧、更人性化的服务……

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 智慧 城市 金融 ic
责任编辑:高磊
0