皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

东皋漫谈:“为官不为”病根当除

魏巍 吴瑶

最近,央视财经频道曝光中化重庆涪陵化工厂污染环境的问题,引起了社会的强烈关注。污染的严重程度可谓触目惊心,污染持续的时间可谓经年累月,多年来当地政府及职能部门对污染问题的处置让人费解。从污染的严重、处置的不力以及遭曝光后当地政府的积极回应之间的鲜明对比中,我们不难发现当地干部在发展观上的短视,以及不作为、慢作为所带来的民众之痛。

“不求有功、但求无过。”这样的思想盘踞了少数干部的头脑。产生的原因主要有以下几点:一是发展观念的错误,在经济工作和其他工作之间,由于经济发展指标比较量化,易出显绩,而其他工作尤其是环保工作难以出新,并且需要长期投入,因此对经济工作看得重、抓得紧,而对其他工作应付了事。二是少数人精于“不做事没事”和“做事会出事”的为官之道,当太平官、做老好人,以不出事作为工作的最高标准。三是对干部作为的规范机制不健全,什么是干部必须为的、可以为的、不能为的还不够明确。因此要解决好“不作为”的问题,必须坚持问题导向,查清难点和痛点,对症下药。

首先,扫清迷茫,明晰思想认识。必须让干部们明晰,改革开放以来,坚持的以经济建设为中心是没有改变,但发展方式有了改变。既要金山银水更要绿水青山。只顾经济建设不管环境保护或者只盯环境保护不思经济建设都是不对的,要统筹兼顾,坚持科学发展、持续发展、长远发展。认清了这一要求,我们才能更好地规划发展思路,提升发展的质态,才能找到为的发力点和突破点。

其次,能上能下,严格考核机制。在干部的考核考察中,应当把“能上能下”这一机制充分运用到干部工作的方方面面,把成绩突出、敢想敢干、善作善成的干部推上去,把德行表现差、不敢担当的干部“请”下来,将干部“等不起”的责任感、“慢不得”的紧迫感和“坐不住”的危机感激发出来,增强干事创业的工作热情,推动形成“当官有为、为官不易”新常态。

再次,建立清单,防治干部任性。在规范干部作为方面,可以探索推进“清单”管理,把法治思维贯彻到干部工作和生活的方方面面,让其该作为的方面必须为、为到好、为到位,不可为的方面来不得丝毫的越界,彻底清除想为就为、不想为就不为的任性。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0