皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

东皋漫谈:全民“悦读”才能全民阅读

吴青青

日前,我市举行全民阅读专项行动推进会,研究部署全民阅读宣传推广工作,确保今年全市居民阅读综合率有大幅度提高。

其实,近年来,为了做好全民阅读推广工作,我市已经做了很多努力,也取得了显著成绩。三星级、四星级农家书屋分别实现村级、镇级全覆盖;在车站、宾馆、超市等人员密集场所设置“迷你图书馆”、图书角,拓展全民阅读空间;每年举办全民阅读日、李渔读书节等活动,推进全民阅读,市图书馆被评为全国全民阅读先进集体,市文广新局被评为省新闻出版系统先进集体,书香如皋建设取得优异成绩。

然而,要想真正达到全民阅读,笔者认为,先要实现全民“悦读”。而全民“悦读”需要好的氛围。家庭中父母要为孩子树好榜样,带头阅读;学校要改变传统的教学方式,减少一点硬性要求,减少一些强制干预,多方面培养孩子的阅读兴趣;相关部门要通过举办各类活动,营造浓厚的阅读氛围。

全民“悦读”呼唤好的作品。好的作品才能更好地吸引人们阅读,因此文艺工作者需要多创作优秀的书籍,提高大家的阅读兴趣;而图书馆也应该引进更多的优质图书,让大家在阅读中享受美的感觉。

除此之外,还要积极创新书籍的载体,针对不同阅读人群推出纸质阅读、网络阅读、手机阅读等不同形式,这样阅读不仅方便,而且时尚,让更多的人亲近阅读、愿意阅读。

我们有理由相信,大家在阅读中感受到愉悦,全民阅读一定会成为现实。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 阅读 全民
责任编辑:高磊
0