皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

东皋漫谈:为技能人才职称评定不再“一刀切”叫好

周士锋 陈嘉仪

近日,省人力资源和社会保障厅出台了《关于深化我省职称制度改革的总体方案》,不同行业、不同岗位的人才将分类评价。在职称评定的“老黄历”里,外语、计算机和论文是逃不过去的“硬杠杠”,但伴随着我省的职称制度改革,这些“一刀切”的职称评定办法将成为过去,这无疑给我市众多技能人才送来了福音。

以往,凡是要进行职称考核晋级,一听到要考外语、写论文,很多技能人才无不头大,临时抱佛脚的不在少数。然而,即使花了力气通过了,由于日常工作生活中几乎用不到外语,所以大多数也就荒废了。从另一层面讲,不管是外语成绩,还是发表论文数量,并不与一线技能人才的实际能力高低必然相对应,外语好、发表论文多并不代表实际动手能力就一定强,反之也一样。硬要把外语成绩和发表论文作为一线技能人才评职称的一项刚性要求,对实际工作没有多大用处,这种考核既不科学,也无必要。

新的评定办法增加了技术创新、专利发明、成果转化、技术推广、标准制定等评价指标的权重,将工作成果取得的经济效益和社会效益作为职称评审的重要条件,有力解决了评价标准“一刀切”问题。同时合理设置和使用论文、专著等评价指标,实行差别化评价,对人才不求全责备,鼓励人才在不同领域、不同岗位作出贡献,体现特色,追求卓越。剔除了“花架子”,亮出“硬把式”,去“伪”存“真”,才能真正让陷入职称评定尴尬境地的一线技能人才轻装上阵。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0