皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

东皋漫谈:保就业须对症下药

吴 瑶

就业是民生之本。春节假期刚过,各种形式的招聘会“你方唱罢我登场”。根据权威部门的用工需求调查,今年我市用工需求,仍重点分布在第二产业的劳动密集型企业和第三产业,一线岗位仍是缺工需求重点。

近3年,得益于市委、市政府在“稳增长、调结构、促转型”方面的持续发力,我市产业结构发生了喜人的变化——新兴产业产量增速明显,传统制造产业逐步回暖,第三产业占比大幅增加。这也就意味着,“十三五”期间,我市新兴产业需要大量的专业技术人才和高技能人员,传统制造产业和第三产业也亟待吸纳大量的一线操作工。联想到我市眼下“需求略大于供给”的劳动力供求现状,我们须在全面掌握当前全市就业现状的基础上,梳理难点,对症下药。

面对供求总量的矛盾,我们须高度重视劳动力回引、外引力度,尤其是加强对本地劳动力的回引力度,把19.72万在外务工人员作为我市劳动力资源的宝库,打出暖情牌、服务牌、政策牌,引导他们回归家庭服务家乡发展。针对劳动力年龄普遍偏大的问题,一方面要想方设法留住本市职业院校的毕业生,另一方面要加强与院校类劳务基地的合作,通过完善校企合作的机制,形成互惠共赢的利益共同体,推动企业“下订单”学员“点菜单”式的培训,将学习过程与工作过程对接。

针对高校毕业生这个重点就业群体,我们要开发出更多适合毕业生就业的岗位,采取更有针对性的激励政策,鼓励他们到中小企业、基层一线就业。在此过程中,我们可精心组织实施“大学生创业引领计划”,建立离校未就业高校毕业生实名信息数据库,向他们及时提供岗位信息、就业指导、职业培训、就业见习等服务并落实扶持政策。针对就业困难人员这个特殊群体,我们要健全完善就业援助制度,加强对就业困难人员的认定和动态管理,在积极开发公益岗位之外,鼓励企业吸纳就业困难人员,努力实现城乡“双零”家庭动态清零。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0