皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

东皋漫谈:让文明素养成为每个市民的名片

何 艳

早晨,步行上班途中经过解放路,遇到一位遛狗的大爷,小狗在人行道上随地大便了,大爷立即停下脚步,从口袋里拿出一张纸,弯腰拾起狗粪放进了垃圾桶,我很遗憾自己没有及时打开手机拍下这个场景,但我还是要高声为老人的举动点赞。

“文明”是社会主义核心价值观的一个关键词,它折射国家发展的水平、社会进步的状态,是反映当代社会国民价值观的重要平台。老大爷用实际行动诠释了如皋市民的文明素质,也为广大市民树起了社会道德的鲜艳旗帜。

曾记得,皋城某小区新建成时,在小区的休闲广场附近设置了一个小便民箱,上书“宠物粪便袋”字样,曾经,这成为笔者认知水平中的一个文明新标杆。然而,不久前路过时发现,小箱子还在,门打开着,里面没有便民的垃圾袋,却散乱着几个纸团,貌似还有宠物粪便。去年,文明城市创建期间,笔者看到大街上,无论是机动车还是非机动车,都是那么的秩序井然、有条不紊。然而,不久就一切回到以前:行人不走斑马线,电动车在机动车道上飞驰,汽车经过斑马线呼啸而过……这一切,让我们看到,市民的文明自觉依然是被动的,文明创建之路还依然漫长。

罗马不是一天建成的,文明也不可能一蹴而就。我们不会苛求每个公民的文明素养都达到一个较高的层次,也不应一味批评公民素质的参差不齐。笔者认为,文明不仅仅需要在制度层面体现标本兼治,更应在思想意识层面加以唤醒,从而使文明变成每个市民的自觉行动。我们希望通过发现问题,进一步优化管理方式、加强机制构建,推动“制度文明”内化为“公民文明”,不断推高全社会的文明水位。

说教是苍白的,实际的行动才是引领文明新风尚所需要的。文明创建永远在路上。我们不仅要大力寻找身边的好人,更要通过多种途径特别是群众喜闻乐见的形式,大力地宣传他们的感人事迹,弘扬和传承他们的精神,为全社会注入更多更生动的道德的力量。我们也真诚呼吁,全社会都行动起来,从每个人做起,从点滴小事做起,用一个个细微而坚实的行动,共同为皋城文明创建贡献一份力量。当每个人把社会公共区域都当成自家院子一样看待,当每个人都把自己当成城市的主人,文明就会为我们的活动增添一份优雅。我们坚信,在更多的身边好人、文明人的引领下,如皋大地的文明风尚会越来越浓烈!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0