皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 社会 > 正文

朗读我们的文化自信

2月21日是联合国教科文组织设定的国际母语日,打开微信发现关于央视一档新节目的信息,占据了各大公众号的头条。继《中国诗词大会》、《见字如面》后,上周六晚央视又一部综艺界的清流《朗读者》开播了,目前在豆瓣评分高达9.4,一开播即圈粉无数。

“国际母语日”,《朗读者》,多么巧合的相遇,又是多么必然的相遇。正应了那句“民族的才是世界的”。近年来,央视不断推出此类的综艺节目,从《中国汉字听写大会》到《中国诗词大会》,从《见字如面》再到今天的《朗读者》,一档接一档节目不断刷屏,不断书写着收视率与点击率的新高峰。今天受到热烈关注而刷屏的即使没有《朗读者》,也会有新的其他类似的节目,因为真正刷屏的归根结底并不仅仅是某一位主持人,或者是某一档电视节目,而是我们对于中华文化的越来越坚定的自信。

当然,在这种坚定的文化自信的大背景下,汉语这世界上最美丽的语言,作为中华文化最重要的载体和流传媒介之一,中华文化直接的外在表现形式,必然会成为《朗读者》的大火有利的先决条件。语言联合国教科文组织设定国际母语日的目的,正在于促进语言和文化的多样性。如果一个民族、一个国家,连真正属于自己的语言文字都没有了,那么又何谈文化的传承,民族的延续,这样的民族是可悲的。斯大林曾经提出汉字太难认,提议将汉字字母化。如今,我们应当庆幸并没有按照“老大哥”的思路来走,而是坚定地走出了一条有着鲜明中国特色的道路。2016年5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出:“我们要坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚持文化自信。”一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。《朗读者》等节目,开播一个火一个,从一个侧面透露着中华文化繁荣兴盛讯息,也传递了中华民族走向伟大复兴的坚定足音。因为,我们朗读的不仅仅是一段文字,更是一种情怀、一种自信。

但是,个别节目得到广泛关注,也反映出现代化使人们的物质生活水平普遍提高的同时,对精神世界的关照相对滞后,我们不能满足于仅仅依靠几档节目满足人们的精神文化需求。大力推动社会主义文艺繁荣发展、全面推进文化体制改革和事业产业发展势在必行,同时也需要不断增强维护文化安全的力量。江苏作为经济大省,同时又是文化大省,在这一方面不断奋力前行,实施江苏省“十三五”文化发展改革规划,贯彻《江苏省公共文化服务促进条例》,并于近日出台了《关于进一步深化文化市场综合执法改革的实施意见》,以江苏力量贡献坚定地文化自信。

在国际母语日,让我们大声朗读,朗读自信、朗读热爱!更愿明天,我们不仅可以朗读自信,还可以观赏自信、聆听自信……

段宗科

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:陆南
0