皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

东皋漫谈:文明交通始于告别交通陋习

陈嘉仪

生活中,小小的交通陋习常常造成惨痛的交通意外,夺走鲜活的生命,破坏美满的家庭。每天,在全国各地,我们都能看到因闯红灯、超速、酒驾、未系安全带等引发的重特大交通事故,惨不忍睹的场面、惊心的死伤数字不仅在击打着我们的心灵,也在呼唤着我们用一种更加警醒的姿态来对待交通安全这一重要课题。

交通规则是社会生活的基本规则,“红灯停、绿灯行”也是大家耳熟能详的规矩,但是,仍有人做不到严格遵守、认真执行。最近几年,从醉驾入刑到“史上最严交规”,从“中国式过马路”到“闯黄灯受罚”,有关交通的热点话题接连不断。事实上,这些交通违法行为暴露的就是人们的交通陋习,这些行为看似不起眼,但却对交通安全有着极大的威胁。

汽车时代的到来,给人们提供了足够的方便,也带来了极大的安全隐患,而造成这一局面的最根本原因还在于人们规则意识的缺失。因此,要确保道路交通安全,强化市民的规则意识刻不容缓,而强化规则意识一定要从交通安全的每一个行为、每一处细节开始,把文明交通的理念传播到各行各业,渗透到所有交通参与者心中,让大家养成行路有序、行车有序、文明礼让的文明交通习惯。当然,市民规则意识的提升不是一蹴而就的,需要有关部门的通力配合、持续“加压”,更需要交通参与者的自觉学习与强化。

一个城市的交通秩序好坏,体现了这个城市的管理水平,一个城市的市民素质高低,体现了这个城市的文明程度。城市形象是关系到每个市民切身利益的,笔者希望大家都来关注交通安全,反思以往的行走驾车的交通陋习,认真审视并改正不文明的交通习惯,坚持做文明人、开文明车、行文明路。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0