如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

规则面前人人平等

周丽君

日前,看到全国“两会”期间人大代表的车队耐心等候红绿灯的相关报道。人大代表的车队不需要别人让道的行为本身就是在“规则”面前人人平等的具体体现,也反映了人民代表以身作则的表率作用。

以往,参加“两会”的代表、委员乘坐的车辆通过时,其他社会车辆和行人都要停下来,让代表、委员的车队一路绿灯、畅通无阻。其实,这种让人大代表车队先行的做法,表面上是对“代表、委员们的尊重”,但是,这种尊重是用牺牲普通百姓的出行时间换来的,用这种方法换来百姓的尊重,多少有些想当然。代表们的车队先走以后,要花费很多时间去疏通,而饱受塞车之苦的人心中哪里还会有什么“尊重”。

事实上,为领导车队让路的事在不少地方仍时有发生。这样的事每每出现总不免让人联想到封建社会官员出行鸣锣开道让百姓回避的场面来,其最终的结果总是老百姓让路。面对诸如此类的让路事件,老百姓心里肯定有怨气,他们一定在想,这样的特权是谁给他们的,凭什么理由他们可以享受这样的特权?

为领导车队让路带来的后果还不仅仅是老百姓有怨气,交通得花时间去疏通的问题,有时还会带来不必要的灾难。2004年11月17日印尼的雅加达城外,就发生了一起7辆汽车连环相撞,最后造成至少5人死亡,19人受伤的事故。引发这起事故的直接原因就是当时印尼警察为给总统车队经过而禁止车辆通行。我们不知道这起事故最后究竟是否“与总统无关”,但可以肯定一点,那就是有了伤亡事故。

大家知道,虽然红绿灯不会说话,但它体现了一种规则,每人都尊重这种规则,不是硬生出一些“非常时期”,普通百姓会从心底自然而然地生出一种情感,那就是互相尊重。

良好秩序的维护需要全社会的努力,“两会”代表、委员更应起表率和带头作用。只有心中有“人民”才能做“人民代表”,只有想人民所想,急人民所急的代表,“人民”才能对他们抱以期望、给予信任。

记得《杭州日报》曾有一篇关于杭州市机关车队积极响应《做文明人,行文明路,开文明车--致全体机关党员干部的倡议书》的报道。杭州市委市政府车队在第一时间,用短信向全体驾驶员及车队党员干部发出了“开车不超速、酒后不驾驶车、斑马线上不争先、红绿灯前不抢行”的“四不”承诺,并积极部署制定了相关措施,加强对驾驶员文明行车安全教育,为全市驾驶员起到带头表率作用。这则报道也说明了一点,就是相关政府认识到要使社会人人文明出行,就该自己带头,就该从自己做起,就如同人大代表自觉遵守交通规则一样,最终起到让人民尊重、让全社会心服并纷纷响应的社会效应。

由此,我又联想到我们如皋的文明创建。一直以来,文明城市的创建工作在市委、市政府的周密部署和大力推动下,已取得十分明显的效果,古城如皋变得整洁、靓丽。之所以能取得这样明显的效果,也是与我们市委、市政府和市直机关各部门积极带头、以身作则、深入基层、克服万难分不开的。正是因为市委、市政府等领导部门带了个好头,起了个表率,才形成了全市人民积极参与,纷纷响应,人人创建的良好局面。这也进一步验证了毛主席老人家的一句至理名言:“人民群众是创造历史的真正英雄”。

如果我们凡事都能做到在“规则”面前人人平等,首先尊重人民才能得到人民的尊重;如果我们遇事能够处处以身作则,身先士卒,天下就没有攻不破的堡垒。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0