皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

莫将彩礼当作婚姻“试金石”

佘 俐

不少人认为,作为中国传统习俗中的一项婚姻礼仪,彩礼被视为男女双方关系确认的象征,对于维持婚姻关系的稳定具有重要作用。然而在一些地方,彩礼被男方当作负担不想给、女方认为是面子必须要的情况还有不同程度存在。笔者认为,只要子女情投意合,莫虚荣攀比,彩礼要得高,反而伤害感情。只要双方家庭懂得彩礼最后还是用到子女以及家庭生活上,淡化彩礼要面子的色彩,为即将步入婚姻殿堂的男女营造轻松、自由的恋爱环境,就是对子女幸福最大的投资。

“城南城西产量区,万紫(一万张5元钞票)千红(1000张百元钞票)一片绿(若干50元钞票)”。小品《彩礼》曾这样形容某地年轻人结婚所需彩礼钱,大致估算,礼金超过10万元。数据显示,2016年全国农村居民人均可支配收入达到12363元,按每户3个劳动力计算,娶个媳妇,不吃不喝也得攒钱三四年。因为儿子结婚,欠下高额债务,结婚后,男方全家不得不打工还债的事情屡见不鲜。女方彩礼要得高,男方家庭承担不起彩礼费用,导致很多男女一拍两散。很多人认为,要彩礼是给自己女儿未来的一份保障,如今社会高离婚率更加重了他们的这种想法。有的农村家庭会担心彩礼要得少会被别人说闲话,说自己女儿身价低。

婚姻本是你情我愿的事,因为彩礼问题而老死不相往来,是谁也不愿意看到的结果。我国婚姻法明确规定,禁止借婚姻索取财物。根据国家部委相关意见,“十三五”期间,我国各级政府将加强引导,倡导婚事简办,反对包办婚姻、违法早婚、大操大办和借婚姻索取财物。近年来,我市江安镇周庄社区大力倡导移风易俗,通过为村民操办红白事提供场地布置、厨具桌椅、主持司仪等免费服务,吸引村民到民俗喜庆堂办事,吹起了一股农村文明新风,值得提倡。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 彩礼 要得 婚姻
责任编辑:高磊
0