皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

身边的榜样 前行的力量

顾洪基

近日,《如皋日报》刊登了《“共产党员,跟我上!”——记8次荣立战功的“战斗英雄模范”、离休干部徐奎》,我们为这位身经百战、屡立战功的老人所感动,其忠诚于党、坚定执着的信念和舍身取义的精神值得当代人传颂。

很多时候,当先进模范的名字出现在报纸上、身影出现在电视上,似乎他们离我们很遥远;其实,当走近看时,他们就是我们的同事、朋友或是我们的邻居。这样的一个个榜样,更像一本本鲜活的教科书,使抽象的价值观变得具体而生动,让我们看得见、听得到、摸得着,让榜样的力量更加可信、可亲、可学。

随着社会不断发展,人们的思想观念和价值取向日趋多元化,文化生活和精神需求更加多样化,某些领域诚信缺失、信仰缺乏、道德失范等社会问题不同程度存在。

值得自豪的是,近年来,我市各级党委、政府、社会组织和新闻媒体,群策群力,层层发动、广泛宣传,通过组织寻访、群众自荐、他荐等方式,深入挖掘和宣传群众身边的“道德模范”、“最美家庭”、“最美如皋人”等典型事迹,一批又一批传承美德、弘扬新风的先进典型人物在全市脱颖而出。在这些榜样人物的身上,有太多的故事打动着人的心弦,让人泪水充盈,更是在全社会大力营造了学习道德模范、争当道德模范的浓厚氛围。

时代需要榜样,先进引领时代。一枝独秀不是春,百花齐放春满园。我们期待在榜样的引领下,有千千万万个模范涌现出来,激发人们奋发向上的精神力量,为如皋经济社会的发展贡献更大的能量。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 榜样 模范 道德
责任编辑:高磊
0