皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

让小作坊有“证”可循

陈文瑶

不大的店面一览无余,零星几个人忙上忙下,或是打着“家传秘方”的旗号,或是挂着“手工制作”的美称,或在街头巷尾,或在小区门前,这就是常见的一种“食品加工模式”——小作坊。这些小作坊的存在既方便了人们的日常生活,又增加了就业渠道,传统的“地道”特色小吃更是城市文化“名片”之一,发挥了难以替代的作用。小作坊的存在固然有一定的市场因素,满足了普通人群的消费需求,但同时,小作坊的食品安全也历来被诟病,往往“多、小、散”的存在模式造成不少监管“盲点”。

今年,我市《如皋市食品小作坊登记证申领办法(试行)》的实施,为合格的食品小作坊发放了“通行证”。

发放“通行证”,既规范了小作坊的生产行为,尊重和保护小作坊的自由,又加强了监管力度,保障老百姓“舌尖上的安全”,有效降低发生食品安全事故的风险和概率。

然而整治工作不是一张通行证就能一蹴而就的。监管部门还要下大功夫,从精细化上做文章。要在食品安全风险可控的前提下,根据食品安全抽检结果进行动态调整,因时制宜。不可简单地将小作坊看做“黑作坊”,对于设施条件好、历史悠久、加工规模较大的小作坊,要合理引导,帮助其改变脏、乱、小等状态,实现“转型升级”,严格“把关”生产的品类、过程、环境等,使其生产出来的食品可追溯、质量有保证。对于那些“浑水摸鱼”,存在极大食品安全隐患的小作坊则要坚决取缔,肃清市场乱象,让老百姓吃得放心、吃得安心。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 小作坊 食品 通行证
责任编辑:高磊
0