皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

分类,从源头为城市垃圾“减负”

喻军军

近日,我市新“上岗”了109只分类垃圾桶,分为不可回收、可回收和有害垃圾3种。垃圾分类的实行,给城市生活垃圾资源化提供了保障,为促进生态型城市建设打下良好基础。

2000年,全国8个城市被确定为垃圾分类收集试点城市,打响了城市垃圾分类“第一枪”,但十多年过去了,大部分城市垃圾分类收效甚微。提及垃圾分类,很多人对这个词并不陌生,但对这个概念的认识却停留在起点。

首先,垃圾分类需要增强大众的认同感。其实,如何变废为宝已经成为了世界性的话题,多国采取多项举措,开展垃圾分类处理,其中不乏卓有成效者。在这些国家,垃圾分类意识早已深入人心。德国形成了一整套成熟合理的体系,学校的老师和家长通过言传身教灌输孩子垃圾分类的意识;比利时把学会垃圾分类当成了家庭必修课;瑞典已经将垃圾分类培养成了生活习惯……

正是公众的普遍重视和认同,让垃圾分类在外国人的日常生活中变得越来越简单,也将行之有效的分类策略推行得越来越好。破解垃圾“围城”,我们需要全家总动员,上好垃圾分类的“第一课”。以小家为点,以小区为线,以城市为面,让公众真正认识垃圾分类的重要性。

其次,垃圾分类需要在实践中不断明确细化分类的界定概念。对普通人来说,在进行垃圾分类时都会碰到的难题是各种废旧物品、包装容器到底属于哪一类垃圾。市民王小姐是个90后,望着手里的奶茶杯,她纠结道:“奶茶杯的杯身是纸的,封口是塑料的。那么奶茶杯到底应该投放到哪个垃圾桶?”诸如此类的纠结不在少数。

在日本,对于垃圾的分类细致入微,新迁入的居民很快就会从当地清扫所收到一份垃圾分类和按日期扔垃圾的指南,上面详细描述哪些属于可燃垃圾、哪些属于不可燃垃圾、哪些是资源垃圾,以及各类垃圾的清运时间。

打牢垃圾分类的基础,我们需要将相关的工作不断细化,将推广宣传下沉,明确具体的分类标准,制定详细的分类清单,宣传到户,跟进网络咨询平台……

最后,垃圾分类的有效实施离不开合理的奖惩机制。日前,在南京上城风景北苑小区,居民将垃圾投入垃圾桶,服务员在读卡器上录入相应颜色积分,3个绿积分就可兑换1个鸡蛋。这种奖励机制很“接地气”,极大地激发了公众参与垃圾分类的积极性。无可厚非,垃圾分类的有效落实,离不开合理的奖惩措施。而如何制定和推进相关机制,也需要探索创新,在实践中总结经验,不断完善。

俗话说得好,垃圾是放错位置的资源。从源头将垃圾分类的根基打牢固,生活垃圾资源化的美好愿景离我们还会远吗?

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 垃圾 分类
责任编辑:邓天伟
0