皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

马金华:政府播洒雨露阳光 产业方能茁壮成长

政府播洒雨露阳光 产业方能茁壮成长

--学习余杭、昆山心得体会

市委常委、经济技术开发区党工委副书记 马金华

全市一季度重点工作点评会期间,全市党政代表团一行赴杭州余杭区和昆山市学习考察,本人收获良多,看到了先进地区在区域经济发展上始终坚持将虚拟经济与实体经济有机结合,大力实施制造业和服务业双轮驱动战略,高度重视科技人才引进工作,注重突出项目招引和建设,其大创新、大手笔,取得的大成效,开拓了我们的视野。尤其是先进地区围绕产业发展谋定而动,乘势而上,积极整合资源,聚焦发力,绝不瞻前顾后的干事创业激情令人敬佩,在思想观念的解放,创新举措的务实,坚持改革的魄力,不懈做事的毅力,作风建设的水平等方面更让我们看到了自身的差距。

当然,先进地区的不少理念与做法跟我们做过的和正在做的不谋而合,我们不能也没必要妄自菲薄,成功的范例更增强了我们的发展定力。近十年来,开发区坚持有所为有所不为,以十年磨一剑的专注和创新争一流的豪情,抢抓国家政策机遇,聚力聚焦项目招引、产业涵养、平台打造,不断培育壮大新能源汽车产业,并在起步阶段就高点定位,瞄准新能源汽车动力电池的最高端--氢燃料电池,又衍生发展了新能源产业。这两个产业从无到有,由少变多,目前已形成了规模化、集聚化发展的格局,在国际国内都有一定的影响力,“国家火炬如皋新能源汽车特色产业基地”获批进入公示期,联合国开发计划署“中国氢经济示范城市”项目正快速有序推进中,千亿级产业园区的雏形初具,产业发展后劲持续增强。

我们看到,区域经济的发展,离不开优势产业的支撑。产业的定位精准、生命力旺盛,就不愁大企业不来安家落户、顶天立地,不愁小企业不会蜂拥而至、铺天盖地,就不愁不能释放出巨大的集聚能量和经济效益。我常常在思考的是,在产业成长的过程中,政府应该而又能够发挥怎样的作用,如何积极主动作为,在产业、企业发展初期提供和保证充足的阳光雨露?

首先,政府要敢于创造发展杠杆的“支撑点”。昆山高新区“无中生有”发展了生物产业,不足十年时间让“做核酸、到昆山”成为业界常识,靠的是什么?最重要的是环境、人才、平台。正是有了清华科技园昆山分园的诞生和梁子才这位科学家的落户让产业实现“零的突破”,从最初的瑞博公司到建立公共实验室,到生物技术研究所,再到特色产业基地,正是每一步都有了政府的推动,才让平台越建越大,人才越聚越多,产业裂变发展,未来不可估量。目前,开发区正在大力发展“以氢能为代表的新能源、节能与新能源汽车、长寿生物科技”等新兴产业,将更加突出重点,精准发力,以“五区建设、三大改革”为抓手,聚焦推进新能源汽车资质申报工作,加强通关物流、产品营销、产业集聚、科技创新及成果转化以及金融服务等五大平台建设,建设或参与各类博览会、交易会、展会、论坛等新载体平台,举办新能源及新能源汽车领域的“达沃斯”论坛、“泰达”论坛、汽车体育赛事,推动各类资源要素聚集,形成产业的“强磁场”、“支撑点”。

其次,政府要善于挥动点石成金的“魔法棒”。资源、资产资本化是新一轮政府组织经济工作的又一有效手段。政府要善于将自身信用放大化,要着力推进体制机制改革,实体化运作国有公司并积极推进公司上市,将可用的资金、资源转化为资产,再通过股权、债券等形式实现资本化,瞄准产业,主动参与,与实体经济深度融合,着力涵养产业,撬动产业嬗变。赛麟项目就是一次成功的实践,开发区通过银行招标方式,通过国有公司平台投入股权,加快了项目的先期硬件建设步伐,待企业上市进入资本市场后,我们的股权再及时退出,既有效涵养了产业又将大大缩短资本的收益周期。

最后,政府要勇于成为无所不精的“专家库”。当下,各地政府正在实施的对项目落户的奖励及补助等扶持政策,力度大,精准度高,能让投资人心动吗?显然不能。因为这些都是结果性的“锦上添花”,属于“马后炮”。而在产业形成之初或发展之中,企业、人才更需要“阳光雨露”、“雪中送炭”、“嘘寒问暖”,需要项目全要素、企业全生命周期的陪伴与呵护。代建厂房、代办报批手续,将企业“扶上马”;开展供应链金融业务,为企业“送一程”;搭建平台,提供培训咨询政策宣传服务,为企业增添“营养液”;做好生产、生活性配套,营造良好市场氛围,为企业解除后顾之忧。这些都需要政府职能与时俱进,迫切需要领导干部成为经济发展、产业涵养、资本运作等方面的行家里手。惟有学习理论,掌握政策,研究规律,基层调研,查找发展的难点、痛点、堵点,在补短板上做足文章,我们的发展才不会偏向,创新才有底气,干事才有激情,服务才会从容不迫。

总之,新常态下,政府应重新厘清自身职能,为经济建设推波助澜。下一步,我们将努力推动考察学习成果转化,积极培育经济发展新动能,全面掀起项目建设新高潮,为全市实现“四个千亿”的目标贡献更多份额。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0