如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

卢志敏:借他山之石 聚争先之力 塑造转型升级“如皋标杆”

借他山之石 聚争先之力 塑造转型升级“如皋标杆”

市发改委党组书记、主任 卢志敏

今年一季度全市经济社会呈现良好发展态势,项目建设实现了在“南通争第一”的既定目标。前不久赴杭州余杭、苏州昆山进行的参观学习,让我切实感受到先进地区朝气蓬勃的发展活力、项目建设的空前力度、转型升级的发展态势,进一步拓宽了视野、看到了差距,更收获了启示、增强了信心。下一步,我们将强化“归零”意识,借他山之石,聚争先之力,塑造转型升级“如皋标杆”。

以勇争第一的豪情跑出项目建设的“如皋加速度”。项目是经济工作的首要抓手,关系区域经济发展的未来。无论是“敢于争第一、勇于创唯一”的新昆山精神,还是“成为名副其实的全省榜样”的余杭目标,都焕发出勇争第一的豪情。一季度项目建设取得的领先优势,得益于全市上下凝聚了心往一处想、劲往一处使的强大合力,但在这个区域竞争“刺刀见红,存土不让”的时代,发展形势依旧严峻,容不得丝毫懈怠。我们必须有“勇于举旗、敢于亮剑”的气魄,牢固树立“项目为王”理念,顶住外部竞争和内部制约的双重压力,提振“遇到矛盾就兴奋、碰到问题就迎上”的精气神,继续“夙兴夜寐谋项目,精准发力抓项目,一马当先促项目”,弥补项目建设短板,充分挖掘潜力空间,提升项目建设质态,在南通项目建设的竞技赛上跑出“如皋加速度”。

以化蛹成蝶的信念绘就转型升级的“如皋新篇章”。加快产业转型升级是适应经济新常态的必然选择。昆山经过“农转工”“内转外”“散转聚”“低转高”“大转强”五个阶段的转型发展,走出了一条率先发展、科学发展、和谐发展的“昆山之路”。新常态下的昆山更是抢抓“苏南国家自主创新示范区核心区建设”的黄金机遇,深入推进“转型升级创新发展六年行动计划”,全力打造国际现代产业名城。近年来,我市虽然初步形成了“3+3+4”现代产业体系,但产业层次还不高,发展动力还不足,创新能力还不强,面临着新旧动能接续转换的压力巨大。我们必须以化蛹成蝶的信念,抓铁有痕的举措,抢抓接轨服务上海的宝贵“时间窗口期”,按照特色产业发展组织体系,加快形成以龙头企业为引领、骨干企业为支撑、产业链条为纽带、产业板块为载体、产业集群为依托的产业格局,打造全市经济增长新引擎。

以精准定位的理念演绎特色小镇的“如皋大梦想”。只有定位准,方能行稳致远。特色小镇建设是推进供给侧结构性改革的重要抓手、推动经济转型升级和发展动能转换的重要平台。余杭区在特色小镇建设方面形成了“谋远虑、解近忧、强服务、成核心”的余杭经验。梦想小镇主打互联网经济创业牌,当下已是全国互联网创业最为活跃的区域之一;梦栖小镇借助良渚文化中丰富的设计元素和基因,立足弥补中国产业发展的设计短板,成功举办世界级工业设计大会;艺尚小镇依托纺织服装产业基础,大力发展时尚产业,打造中国未来的“米兰”。特色小镇立足产业实际,融入产业文化,切合产业需求,可谓亮点纷呈,共同讲述了一段“善谋者赢、善变者通”的转型故事。近年来,我市立足产业基础,积极探索特色小镇健康发展之路,目前正在重点打造6个特色小镇,对照余杭经验,我们将围绕产业定位“特而精”、建设空间“小而美”、功能集成“聚而合”、运行机制“活而新”的理念,把如皋历史渊源、长寿文化、产业特色等元素充分融入到特色小镇创建中去,演绎特色小镇的“如皋大梦想”。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 小镇 产业 如皋 余杭
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报