皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

陈晓仲:坚持绿色发展 厚植生态优势

坚持绿色发展 厚植生态优势

--参观学习余杭、昆山两地心得体会

市环保局党组书记、局长 陈晓仲

今年以来,全市上下狠抓项目建设,形成了你追我赶,比规模、比进度,比质量、比效益的浓厚争先氛围。在实地参观学习了余杭、昆山的蓬勃发展和转型跨越的成效后,我们更深刻地认识到,只有走生态优先绿色发展之路,抓住重点、补齐短板,厚植生态优势,才能为经济可持续发展提供源源不竭的绿色动能。

坚持生态优先,绿色发展。生态环境没有替代品,良好的生态是可持续发展的前提。今年省环科院发布的《如皋绿色发展评估报告》显示,近年来我市经济的快速发展付出了巨大的资源环境代价。如果不转变观念,这样的粗放型发展难以为继。实现绿色发展,就是要坚定不移地推动理念转变、思路转型、动力转换,坚定不移地将生态优先的理念贯穿经济社会发展的各个领域、各个环节以及各个项目建设之中,促进生态环境保护与经济社会发展双赢,以实际行动落实习总书记“绿水青山就是金山银山”要求的具体部署,牢牢守住生态底线,绝不以牺牲环境为代价换取经济的发展。

坚持产业调整,削减污染。对照重点工作“走在南通前列”和各项考核“南通争第一”的目标定位,我们仍面临产业层次不高、环境容量不足、资源要素紧缺等难题。余杭和昆山的发展经验启示我们,要客观分析存在问题,准确定位、精准发力,坚持“先生态、后生活、再生产”的理念,将生态优势转化为发展优势、富民优势,坚决打好产业转型升级组合拳。要把好源头关,严格环境准入,对高污染、高能耗、高排放项目坚决说不;要理性做好减法,有序淘汰小印染、小铸造等落后产能,按照“四个一批”整治要求对化工产业进行关转升组,降低污染物排放总量;要科学做好加法,强化对科技含量足、产业质态好、成熟度高、契合我市产业发展方向项目的引进,着力构建生态经济产业链和产业结构体系;要严格抓好环境监管,加大督查力度,以“零容忍”的态度严厉打击环境违法行为,切实维护群众的环境权益。

坚持立足市情,补足短板。“小康全面不全面,生态环境质量是关键”。放眼全球,贫富差距不仅是经济收入的差距,更是生态环境上的差距。就我市而言,水环境质量形势严峻、环境信访居高不下等已成为全面小康最大的约束条件。我们要直面痛点、紧盯难点,以百姓呼声为导向,下大力气、花真功夫,努力寻求突破,力争补齐生态短板。要深入落实“水十条”,治“差水”、保“好水”,打好水环境整治首轮攻坚;要持续实施“大气十条”,强化大气污染防治,不断提升空气质量;要继续推进“263”专项行动,加大曝光力度,力争行动实效长效;要强化环境信访的集中化解,确保不欠新账、多还老账;要加大环境宣传,提升全社会的生态文明意识,推动生态文明共建共享。

坚持绿色发展,不仅是协调和可持续发展的需要,更是顺应民生期盼、增进民生幸福的需要。我们环保人面对环境质量提升的严峻形势,必须勇于担当、迎难而上,为“强富美高”新如皋建设再添力量。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 生态 环境 余杭 发展
责任编辑:邓天伟
0