皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

孙得利:学习先进经验 鼓舞发展干劲 加快转型升级创新发展步伐

学习先进经验 鼓舞发展干劲 加快转型升级创新发展步伐

高新区党工委副书记、管委会主任 孙得利

这次赴余杭和昆山两地参观学习,看到了两地发展的先进典型,最大的收获和体会就是我们与先进地区的发展还是有差距的,这样的差距增强了我们推进项目建设的紧迫感,坚定了加快高新区经济社会发展的信心和决心,更加强化了抓项目建设、抓人才集聚、抓创新发展是推动高新区更好发展源动力的理念。

学昆山,要学习昆山看准方向,前瞻布局,对选准的产业持之以恒地创新发展。昆山的小核酸及生物医药产业园于2008年启动建设,在发展过程中,昆山围绕市场化、专业化方向,深化机制创新、政策争取、项目引进、要素支持、国际合作,全力推进生物医药产业园发展,壮大国家创新型产业集群,目标至2020年实现汇聚百家企业、达到百亿产值的“双百目标”。昆山光电产业园于2004年开始规划建设,目前区内企业总投资达125亿美元,企业销售达152亿元。园区已形成“原材料-面板-模组-整机”的完整产业链,在国内产业规模最大、产业链最全、技术水平最高。学昆山,还要学习昆山不断加强平台建设和资本供给,集聚高端人才,引领产业发展。“人才是第一生产力”,昆山小核酸及生物医药产业园引进了大量高端人才,包括国家千人计划专家和优秀团队,为园区持续发展提供了源源不断的智力支撑;光电产业园与北京大学、清华大学等多所高校进行项目合作,不断提升科技研发能力。

学余杭,要学习余杭创新发展,不断优化创业创新生态,坚持“生态、生活、生产”融合发展。杭州梦想小镇是典型的“大蓝图”中的“小诗篇”。常读巨著宏篇的人会有这样的体会,大篇章多被淡忘,而其中的小诗篇反而会感人至切。梦想小镇位于杭州未来科技城(海创园),规划面积3平方公里。在规划建设之初,就围绕“高”字做文章,定位高起点、应用高效率、建设高标准。顺应大众创业、万众创新的时代浪潮,梦想小镇确立了“资智融合、有核无边、辐射带动”的发展理念,锁定互联网创业和天使基金两大产业门类,经过两年多的发展,梦想小镇累计引进孵化平台35家、互联网创业项目910多个、创业人才近8700名,打造了众创空间的新样板、信息经济的新增长点、特色小镇的新范式、田园城市的升级版,成为世界级的互联网创业高地。

回顾高新区发展,近年来经济社会保持了良好的发展态势,城市发展框架已经拉开,道路管网配套基本到位,但与先进地区相比,我们在支撑经济社会发展的项目源、项目数、项目质量以及人才梯队培养和人才层次上还有差距。下一阶段,高新区将不断提振“遇到矛盾就兴奋,碰到问题就迎上”的精气神,全力做好项目服务“店小二”,进一步加大项目招引、建设力度,培育特色产业,全面掀起项目建设新高潮,目标打造“经营城市的典范区、科技创新的先行区、城市活力的展示区”。

一是做优特色,坚持不懈做强软件外包产业。利用CSIP全面托管运营契机,发挥CSIP在软件产业上的话语权,进一步拓宽招商信息收集渠道,建立健全招商项目研判会商机制,招引一批特色明显、带动力强、知名度高的软件和信息服务类企业落户。做好与顺丰速运、凌志软件、携程信息、SAP、青软实训等已落户项目的对接服务,引导企业制定三年发展规划、五年发展愿景,在培育集团型、基地型软件研发、信息服务、人才培养方面做好文章。不断加快软件园二期项目审批进程,力推项目快开工;加大与武汉大学、苏州大学等高校对接,加快软件学院筹建进程,持续打响国家火炬计划软件特色产业基地品牌。

二是做大总量,坚持不懈推动项目建设服务。高度重视项目质量和效益,严格按照考核标准,重点抓好项目开工与竣工投产;健全完善部门梯度服务体系,优化审批服务,实行项目手续帮办服务。全力推进金月亮新材料、德禄智能家具、世睿电力生产基地、邻里中心等二季度重大项目开工建设,对目前在手在谈项目进行全面梳理排队,分层次抓好推进,做到工作早部署、方案快安排、责任全落实。同时,高度重视存量改造,引导企业加大技改投入。引导企业由设备更新为主,向生产全过程和产品结构调整的整体改造转变,由单纯的生产制造环节改造向研发、设计、营销、服务等全流程改造转变,推动规模以上企业加快“两化融合”,使信息技术应用渗透到研发设计、加工制造、市场营销等各环节,加快提升企业自动化、智能化水平。

三是做优环境,坚持不懈提升城市功能配套。以打造有利于高新技术产业发展和优质人才集聚的生产、生活、生态环境为目标,不断加快功能性城市配套项目建设,提升城市发展品位和承载能级。加快推进龙游湖外国语学校建设,确保2017年秋季幼儿园开学招生,2018年秋季全面对外招生;不断加快邻里中心、实验初中、三甲医院等规划建设,完善区内生活配套。加快时尚文化街区建设和龙游湖风景区深度开发;服务好碧桂园、龙游湖壹号、御锦馨河城、中南世纪城等房产开发项目,加速形成集旅游、休闲、购物、居住于一体的商业圈。不断加大区内道路、绿化、景观等改造提升,加大“263”专项行动推进力度,打造天蓝、地绿、水清的宜居宜业新城区。

四是做好平台,坚持不懈探索创新发展路径。充分发挥新设立的产业发展引导基金导向作用,撬动社会资本支持全区主导产业和战略性新兴产业跨越式发展,有针对性地招引、培植项目。政府做好项目甄别和政策引导,对符合园区产业发展规划的成长性好的项目,强化政策导向,做好桥梁纽带,引导产业基金向好项目倾斜,参与项目的孵化、产业化。重点围绕军民融合产业园建设和光电科技、智能装备等产业发展,引导产业基金参与园区建设和项目建设,为企业发展壮大提供资金扶持。探索推进第三代半导体产业研究院、大数据产业创新中心等平台落地,以专业的平台集聚专业人才、培育特色产业。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 昆山 项目 发展 产业
责任编辑:邓天伟
0