皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

吴冰冰:精准定位 超前谋划 夯实镇域经济发展基础

精准定位 超前谋划 夯实镇域经济发展基础

--学习余杭、昆山先进经验的体会

东陈镇党委书记 吴冰冰

4月21日,在市委书记陈晓东的率领下,我们赴余杭、昆山两地参观学习,切身感受了两地锐意进取谋发展的浓厚氛围和抢抓机遇促发展取得的成效。全市一季度重点工作点评会上进一步强调了强作风、优保障,借鉴余杭、昆山的先进经验,对比查找自身在发展中存在的问题,以舍我其谁的魄力、永争第一的胆略狠抓项目招引和建设,努力实现各项重点工作“双过半”,以优异的成绩迎接党的十九大召开,号角再次吹响,目标催人奋进。

余杭、昆山的发展走在了时代的前列,我们看到的是交通便捷配套完善的宜居佳地,是极具创新活力和投资潜力的产业高地,是汇集人才和智慧、实现梦想和财富的魅力之地。这些成绩的取得靠的是谋发展的胆识和智慧,是强作风的魄力和担当,凝聚了党群一条心开拓创新、高点定位加快发展的雄心壮志。反观我镇发展格局,镇域规划不尽合理,经济体量总体偏小,好项目、大项目招引不多,短板明显、优势缺乏。如何在发展大浪潮中补齐短板、赢得先机?在全市强势推进重点工作、走在南通前列的干事氛围中,我们要精准点位、超前谋划,抓重点、补短板,促发展。

以“踏石留印”的韧劲迎难而上,抓住发展的“软肋骨”。市一季度点评会通报了我镇增值税、实际到账外资、外贸进出口、服务业应税收入几项脱幅指标。透过数据表象我们清醒地认识到当前东陈镇面临的发展短板和困境,过去我们过分依赖双马化工一家企业的优势,而忽略了用发展的眼光谋划未来,未能走出一条以高新技术为导向,以产业为纽带,传统产业优势突出、新兴产业加快发展的产业格局。而余杭、昆山正是抓住了创新发展这一核心要素,弛而不息抓园区建设、抓人才集聚、抓产业链培育,走在了发展的前列。今天我们就是要冲破过去的思维桎梏,思想站位走在前列,在困境中迎难而上,既要击中发展的“软肋骨”,又要激活发展的“经脉络”,以加速度奔跑的姿态赶学比超、干出成绩。

以“精准把脉”的智慧高点定位,牵住发展的“牛鼻子”。

余杭、昆山的发展经验说明了一点:要把握时代的命脉、超前布局、高点定位,牵住项目建设这一发展的牛鼻子,积极主动适应经济发展新常态。聚焦项目建设不动摇、招商热潮不退减,引进更多大项目、好项目,就能激活我镇经济发展的一池春水。“精准把脉”,要精准挖掘我镇独特的区位人文优势,放大道口经济效应,以雪岸、双群两大产业园区建设为基础,积极对接服务上海,紧紧围绕我镇电梯配套、新型建材、电子电器、物联网(智能穿戴)、现代纺织服装五大特色主导产业,“延伸产业链条、培育产业集群、壮大支柱企业、建设重大项目”,逐步建成配套设施完善、产业集聚突出、发展潜力巨大的工业强镇。

以“敢为人先”的胆略开拓创新,迈开发展的“步伐子”。精准查找问题、把握发展重点,我们还要以“敢为人先”的胆略开拓创新,既要脚踏实地实干出成绩,又要仰望天空巧干出成绩。昆山在十年前谋划部署小核酸这一战略性新兴产业,余杭提出“打造世界级物联网创业高地”的战略目标,事实证明,这些“敢为人先”的战略意识都切实地转化成了实效。立足如皋看东陈,未来五年是如皋汇聚众多生产要素、步入高铁时代,成为节点城市,融入上海核心圈的重要时机,我们要借助这一东风,学习余杭、昆山的超前意识、创新意识,探索出一条站在时代前沿、适合我镇发展的致富之路,让发展的“步伐子”跨越更大。

精准定位、超前谋划,夯实镇域经济基础。今后,我们将秉持开放共享、合作共赢的发展理念,积极响应市委市政府的号召,以更饱满的热情、更强硬的作风,积极融入上海的发展大潮,不断加大与上海的合作共建力度,全方位、多层次寻找推动东陈发展的支点,从而实现建成“工贸发达、生态宜居”魅力东陈的奋斗目标。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 余杭 昆山 发展 精准
责任编辑:邓天伟
0