皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

让文明养犬成为习惯

喻军军

狗通人性且忠诚、惹人喜爱,越来越多的人成为养犬一族。但是,由于自身的动物特性,犬类也给人们的生活造成了困扰,朝陌生人吠叫、在公共场所随地便溺、恶性伤人……如何文明养犬成为了大众关注的热点。

当下,不少人已经意识到文明养犬的重要性,社会上倡导文明养犬的呼声越来越高,如何加强养犬管理成为了全国各地共同探讨的课题。近日,我市发布《加强城市建成区养犬管理的通告》,明确携犬出户、养犬人需定期对犬类进行免疫等具体事项,倡导文明养犬、规范养犬;山东济南推出“养犬管理计分制”,即市民在养犬过程中,有扰民等违规行为,犬主的养犬登记证就会被扣分,以此促进文明养犬习惯的养成;连云港市区的多个小区,专门建造“宠物公厕”,以解决宠物粪便的卫生问题……

文明养犬首先需要科学养犬,在日常生活中,主人可以有意识地将狗的习性培养好,譬如到指定地点便溺,避免长期吠吼声影响邻居的休息。其次,养犬人携犬外出时,需要做足安全措施,自觉使用牵引带或者束犬链,由成年人牵引等。带犬出门随身携带硬纸片和塑料袋,随时清理宠物狗的粪便。此外,还需要注意定期带犬打狂犬疫苗、定时体内体外驱虫等。

增加宠物狗硬件设备、完善养犬法律法规、创新不文明养犬惩处管理方法……相关举措相继推出,营造了文明养犬的良好氛围,为城市文明建设奠定了坚实的基础。只有让“养犬族”提高公共意识,从点滴做起,培养良好的养犬习惯,才能真正将文明养犬落到实处。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 养犬 文明
责任编辑:邓天伟
0