皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

@微言微语

近日,北京朝阳区婚礼现场,伴娘脖挂收钱二维码接收份子钱的新闻引发关注。年轻人觉得毫无违和感,但是新娘婆婆和长辈们却很不高兴。婆婆当众要求伴娘取下收钱二维码,现场气氛略显尴尬。对于伴娘挂二维码收礼金的问题,不少网友议论纷纷--

@魅力黄土高坡:我个人觉得这样的行为不妥,将原本作为祝福的形式完全变成了金钱交易,其中少了人与人之间的情谊,不是任何事物都可以用便捷的技术手段来代替的。

@岩哥今天穿什么:我觉得这样的做法很好,给红包和收红包都方便,时代在进步,放在支付宝里也不怕弄丢了,还能很清楚地知道礼金是谁送来的,所以我支持上述新闻中伴娘的做法。

@香草天空:用红纸包裹着祝福的礼金寓意不仅仅是给钱而已,还带有一份祝福和吉利,否则直接用报纸包着就好了。而且将支付宝二维码挂在伴娘的脖子上的行为有点不雅。如果有个别亲友一时找不到红包,私下里支付宝转给新娘或者新郎是没有问题的,但是直接挂牌收钱有点失去收红包的意义了。

@没有女朋友的小土狗:我觉得无所谓,结婚收一堆现金回去还要一一清点,耗时较长,另一方面,稍不留意收取的现金红包中还会出现假币,我有个同事结婚收红包就收到过好几张假币,这样综合考虑的话,我个人认为还是扫描支付宝二维码给红包比较稳妥。

扫二维码给红包要因人而异

近日,这则北京伴娘脖挂收钱二维码接受份子钱的新闻引发广泛关注和讨论。有网友认为此举破坏了世代传承下来的习俗,红包象征着好运,用手机转账取代纸币红包,将收取礼金完全变成了金钱交易,失去了应有的人情味儿;也有网友认为,这样的做法是时代的进步,体现了科技在改变着人们的生活,而且用二维码接受份子钱不会收到假币,也方便清点礼金,是未来值得推广的做法。

笔者认为,网友们的观点都有合理之处,关键要看家里的长辈们是否能够接受这样的做法,像上述新闻中伴娘和新娘婆婆之间由此引起不愉快就得不偿失了。因此在准备做一些决定之前可以先和家里的长辈商量,如果长辈们表示可以接受,那么如何收礼金的方式便显得不那么重要了,所以在利用现代化的手段收取婚礼红包需要因人而异。□记者沙小青

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0