皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

减轻甜蜜婚礼的负担

顾忠兵

近日,笔者参加了亲戚家子女的婚礼。当日,为了让婚礼圆满举行,两家人忙得团团转。

结婚是人生大事,意味着新生活的开始,每个人都不希望把婚礼办得太草率。有些父母觉得“孩子就一个、婚礼仅一次”,宁可“倒贴钱”也要风风光光。另一方面,生活水平的提高带来攀比心态,很多人觉得“人活一张脸”,结婚“不差钱”。因此,操办一场隆重浪漫的婚礼,成为许多新人的必修课。笔者了解到,在筹备婚礼的过程当中,很多小两口每天都处于紧张的“战备”状态,忙得晕头转向,一边要上班,一边还要抽空安排订酒店、拍婚纱照、装修房子、买喜糖、选婚戒、通知亲朋好友等事宜,有时真是累得心烦气躁,让本该喜庆热闹的婚礼变了味儿,成为各方沉重的负担。

其实,婚姻质量主要在于情感是否和谐,而不在于大办婚礼。我们要提倡节俭朴素风尚,践行简约婚庆,减轻甜蜜婚礼的负担。做到这一点,首先要加强舆论引导,消除“面子”文化,在全社会形成良好的婚庆社会风尚;其次,要对婚礼新风新事给予“正能量”的传递,带动每个青年人积极响应,从我做起、向我看齐,让文明节俭成为现代婚礼的新航标。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 婚礼 婚庆
责任编辑:邓天伟
0