皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

孙 亚:服务发展 检察同行

服务发展 检察同行

--赴余杭、昆山参观考察心得体会

市人民检察院检察长 孙 亚

赴余杭、昆山两地一天半的时间,在参观考察这两个创新创业摇篮的过程中,受其各方面先进理念做法的启发,我一直在思考,作为检察院,如何实现检察机关服务中心工作由被动向主动的转变,如何在抓住检察职能这一中心的基础上,实现与如皋经济社会发展大局的同频共振。结合市委书记陈晓东在一季度重点工作点评会上的讲话,我形成了如下思路:

一是突出检察职能定位,推动如皋经济社会健康发展。改变检察即办案的片面理念,杜绝机械执法、就案办案,把握好全市经济社会发展形势与检察工作自身发展的客观规律,找准检察工作服务全市工作大局的结合点和切入点,努力形成打击、保护、监督、预防合力,让检察工作在法治的轨道上科学有序自转的同时,在全市经济社会发展轨道上实现健康稳健“公转”,为如皋经济社会健康发展注入“稳心剂”。

二是突出知识产权保护,推动如皋经济社会创新发展。在转型发展的“关口”期,拥有知识产权就拥有了主动权,我院将在这个关键时期充分发挥检察机关的作用,严肃查办一批严重危害市场秩序的侵犯知识产权犯罪,并主动延伸职能,深入企业内部,推动检企共建,紧贴企业创新发展需求,进行一对一“问诊”,对症下药开处方,帮助企业提升知识产权保护意识和能力,通过打击、保护双拳出击,加强与相关部门的合作,推动我市知识产权保护驶入“快车道”,为经济社会创新发展注入“强心剂”。

三是突出生态环境保护,推动如皋经济社会绿色发展。生态发展是经济发展的基础,根据省环科院发布的《如皋绿色发展评估报告》显示,我市生态环境已亮起红灯。今年,在生态环境保护方面,我院考虑在已建成的派驻环保检务站的基础上,在长江镇建设集预防、打击、保护、恢复、监督、宣传等多功能于一体、“产、学、研”相结合的生态环境保护检察中心,重点配合市政府正在开展的环境保护“两减六治三提升”专项行动,主动打击、配合监管,促进全市环境整治提档升级、生产、生活、生态同步推进,为如皋经济社会发展注入“定心剂”。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0