皇朝家居

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

佘德华:梦想还是要有的,万一实现了呢

梦想还是要有的,万一实现了呢

白蒲镇党委书记 佘德华

此次市委市政府组织到杭州余杭、苏州昆山参观考察,让我们深切感受了两地朝气蓬勃的发展活力和转型跨越取得的成效,令人大开眼界、深受启发。尤其是余杭“梦想小镇”的快速崛起和特色鲜明,为我镇发展长寿特色小镇提供了良好的借鉴意义。

要学习余杭高点定位、开拓创新的拼劲。作为杭州传统经济强区,余杭主动适应引领经济发展新常态,培育区域经济发展新动能,大胆提出“打造世界级互联网创业高地”的奋斗目标。梦想小镇依托浙大、阿里、浙商优势,顺应“互联网+”的发展浪潮,抓住“大众创业、万众创新”的时代机遇,锁定人才和资本两大关键创新要素,确定了“资智融合”的发展路径。这得益于长远谋划、超前布局的气魄,得益于解放思想、开拓创新的力度,也得益于因地制宜、定位精准的论断。

要学习余杭优化生态、“小二”式服务的韧劲。政府既是“大管家”,也应强化“店小二”式服务。余杭以最优惠的政策、最优质的服务、最优良的生态,转变以往“面对面、点对点”式的传统服务,充分利用互联网技术,将服务项目和服务窗口“搬到线上”,积极探索“O2O”式(线上+线下)的服务流程,构建扁平高效、互联互通的服务体系。此外,梦想小镇积极创新服务,通过引进新型创业服务机构、建立天使引导基金、组建创业贷风险池、开发云服务平台等途径,不断完善政策体系和服务链条。

要学习余杭抢抓机遇、集聚资源的干劲。特色小镇的核心是产业发展,而产业定位是“特而强、不搞大而全”,功能叠加上“聚而合、不搞散而弱”。梦想小镇本质上是一个创业小镇,作用就是要把各类创业资源汇聚在这里,把各类创业人才集聚在这里,以新理念、新机制、新载体推进产业集聚、产业创新和产业升级。正所谓“家有梧桐树,自有凤凰来”,梦想小镇梦一般的建设速度、人才和资本共生共融共享共治的发展管理模式,实现了“筑巢引凤”到“引凤筑巢”的根本转变。

下一步,我镇将贯彻落实全市一季度重点工作点评会精神,学习借鉴余杭和昆山的先进经验和成功做法,全力推进我镇特色小镇申报建设工作。

坚持科学规划。在多方论证的基础上,初步形成“十三五·长寿食品产业+旅游”的发展定位,总体策划已形成,正在制定总规,力争明年上半年完成全部专项规划。

积极向上申报。根据国家、省系列特色小镇申报要求,完善资料,积极争取,确保今明两年分别获批省、国家级特色小镇。

全力聚焦招商。首先加大产业招商力度,围绕长寿食品产业,招大商、大招商,力争在“十三五”末产业产值超十亿。其次加大基础设施建设招商力度,招引企业参加长寿食品产业园、铁路物流园区的建设。第三加大招商建镇力度,推进古街修缮、开发、新规划镇区的建设。

创新融资模式。抢抓国有银行大力支持特色小镇建设机会,创新融资平台,获取建设资金,确保今年与一家银行成功合作。大力探索社会资本参与建设的PPP模式,近期前来考察的央企、国企、大型民企较多,力争签约一家企业,全程参与特色小镇建设。

总之,我们有信心和决心,通过上下齐心、共同努力,整体规划、分步实施,一定会实现把我镇建成全省乃至全国有名的长寿特色小镇的梦想。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 小镇 余杭 创业 特色
责任编辑:邓天伟
0