皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

不能把党员干部的家风当私事

茅锦坤 李军

习近平指出,领导干部的家风,不是个人的小事,家庭的私事,而是领导干部的作风表现。要想成为党的好干部,就要在思想深处真正注重家庭,注重家教,注重家风。

家风正,则家道兴;家风不正,则家道衰。一些党员干部忽视了家风建设,误认为家风是私事,不关心家属和子女的言行,有的受“枕边风”的干扰,放弃党性原则,听从家属的摆布,自己的言行有损于党在群众中的形象,有的走上了违法犯罪的道路。

家风是一个家庭或家族世代相传的整体性的精神品格和精神风貌。培育和形成良好的党风、政风与社会风气,正家风是基础性工作。笔者的身边有这样一个“党员之家”,全家11口人6名党员;1名研究生,8名大学生,1名中专生;有的是政府公务员,有的是企业骨干,为十里八乡所称道。在治家过程中,这个家庭始终秉持爱国传家、敬业兴家、诚信立家、孝善安家、勤俭持家、廉洁守家等方面的教育,树立正确的家庭观、国家观、民族观,努力传承优良家风。

该家庭的一位长者是一名老干部,他曾跟笔者说过,父母扁担长的一字不识,可对他们兄弟姐妹的管教十分严格。“要勤俭节约,一个钱当十个钱花;要帮助比我们还困难的人,要真诚待人;让人三分不吃亏……”都是他的父母时常挂在嘴上的话。

失意之时要坚定,这个老干部曾经被下放当过饲养员,那个时候他的父母就宽慰他:当干部是为人民服务,当饲养员同样是为人民服务,是金子总要发光。他牢记父母的教训,走进牛棚猪舍,在安排好饲养工作的同时,利用生产队的磨坊为村民免费加工粮食。利用空余时间钻研养猪技术,饲料由熟食改为生食,由生食改为发酵饲料,牛和猪养得膘肥体壮,成为一时的明星人物。

得意之时莫骄傲,走上领导岗位后,这个老干部的父母又告诫他:做干部不问大小,不要人前常说人,人后又常被人说;要别人做到的,首先自己要做到,自己要做好,这叫不怕人不敬,就怕己不正。他说,父母虽然说不出什么大道理,但简洁而通俗的话语,却折射出如何做一个好干部的哲理。随着年龄的增长,他越发觉得父母的家风传承弥足珍贵,也渐渐悟出了一个道理,不能把党员干部的家风当私事。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0