如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

黄晓勤:担当“第一责任” 解决“第一难事” 为建设“强富美高”魅力如皋保驾护航

担当“第一责任” 解决“第一难事”

为建设“强富美高”魅力如皋保驾护航

市信访局党组书记、局长 黄晓勤

信访工作是社会稳定的风向标,是反映社情民意的“晴雨表”,是各级党委政府做好群众工作的试金石。尽管本人担任信访局长时间不长,但过去对信访有接触也有分管,可谓既陌生又熟悉。多年的工作实践使我深深体会到,改革发展的关键期,是各种利益关系的调整期,更是各类社会矛盾叠加期。信访部门做好群众纾难解困的工作责无旁贷,职责所在。作为信访干部必须始终坚持政治、大局、核心、看齐“四个意识”,胸怀发展大局,饱含为民深情,用信访干部的“六心”读懂“晴雨表”,种好稳定“责任田”,担当好第一责任,解决好第一难事。

首先,作为信访干部要有赤诚之心,政治意识要强,坚持讲党性、讲大局、讲原则、勇担当,以理论上的清醒,保持政治立场的坚定。信访工作是党的群众工作,其实质就是为党分忧,为民解困,让我们的党执政之基更加坚实、更加牢靠。我们必须心中有信念,心中有全局,心中有民、心中有责,对党忠诚、对人民赤诚,面对错综复杂的群众矛盾,必须敢于担当、敢于负责、敢于碰硬,遇到问题不推诿,直面问题不回避,以高度的事业心和责任感,践行“两聚一高”,切实维护社会稳定、促进社会和谐。

其次,作为信访干部要有为民之心,群众意识要强,坚持凡事换位思考,尽力为民办事。“信访为民”是信访工作的出发点和落脚点。市委书记陈晓东多次提出要真心爱民,善待百姓,真心为民,造福百姓。如果心中没有群众,信访工作将是无源之水。我们对群众的感情必须发自内心、源于职责,要坚持群众观念、增强群众意识,凡事多换位思考,把来访群众当“家人”,把群众来信当“家信”,把群众的事情当“家事”,把信访工作当“家业”,深入到群众中去,心里想着群众、政策交给群众、利益天平倾向群众,以对人民群众认真负责的态度,实实在在地为群众解难题、办实事,用真心维护群众的合法权益,以恒心化解信访难题,全面推动群众矛盾问题得到及时解决。

第三,作为信访干部要有奉献之心,攻坚意识要强,坚持多方施策,做艰苦细致的群众工作。面对天下第一难的“信访”,要强化为民服务意识,坚持讲奉献、转作风、提效率。要有“遇到困难就兴奋”“碰到矛盾就振奋”的精气神,直面困难,迎难而上,勇于担当。要树立群众利益无小事理念,对群众反映强烈、涉及群众切身利益的问题,要走进千家万户,说尽千言万语,用尽千方百计,用真心真情化解信访疑难杂症。

第四,作为信访干部要有进取之心,创新意识要强,坚持从体制机制上拓展化解信访难题途径。面对新一轮发展的“窗口期”,形势逼人,时不我待,深感学习无止境,工作无止境,创新无止境,必须常怀进取之心,注重认识创新、理论创新、体制创新,不断寻找并拓展解决问题,化解矛盾的新途径新办法,在攻“烫手山芋”中体现创新,在“啃硬骨头”上体现为民情怀。

第五,作为信访干部要有担当之心,原则性要强,坚持既讲究方法、注意协调,又勇于较真,敢于担当。面对工作中的“拦路虎”“老大难”,要以钉“钉子”的精神,一凿一凿往下敲,狠抓落实,挂图作战,抓出成效。要从从严治党的高度,从营造良好的党风、政风的高度,锲而不舍地抓好反“四风”、改作风工作,推进“两学一做”学习教育常态常效。要结合富民强企奔小康“走帮服”活动,组织全员接访下访,全员化解矛盾,不断提升党组织的凝聚力和战斗力,提升党员干部的责任意识、担当意识。

第六,作为信访干部要有廉洁之心,坚持从严要求,当好表率,取信于民。只有常怀“自醒”之心,才能牢记权力是人民赋予的,要用权力为人民谋福祉。只有常怀“自省”之心,才能时刻保持清醒头脑,有所为有所不为。只有常怀“自警”之心,才能堂堂正正做人,踏踏实实办事,清清白白履职。只有常怀“自律”之心,才能做到为民务实清廉,发挥表率带头作用。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 信访 群众 常怀 为民
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报