皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 话题 > 正文

创建文明城市需要全民参与

吴青青

全市创建全国文明城市冲刺动员会召开之后,全市上下立即行动起来,鼓足干劲、全力冲刺,掀起了一场全民创建大会战。但也有少部分市民觉得,创建是政府部门的事情,不关他们的事。

创建全国文明城市是一项民生工程,也是民心工程,创建最大的受益者是市民。市民作为城市的主人,人人都是管理者,人人也是被管理者。正如那句脍炙人口的口号“城市是我家,管理靠大家”便道出了其中真谛。因此,文明创建工作不能光靠政府部门唱“独脚戏”,而更需要全体市民的共同参与,只有这样才能加快形成文明城市创建的强大合力。

创建涉及方方面面,既要市政设施整洁完好,又要环境清洁优美,更要市民言行得体有素质。然而,在日常生活中,还是会看到一些不文明行为、不良现象,对此,我们不妨当起监督员,将这些不文明的行为曝光出来,并督促解决。比如,看到闯红灯的,及时进行劝阻;看到乱丢垃圾的,及时将垃圾捡起来并进行教育。市民除了当好监督员,自己身体力行很重要,以自己的言行影响身边人,带动身边人参与到创建中来。

创建全国文明城市不仅需要全市各部门的努力,更需要全市人民的参与,只有这样,创建才算达到了预期成效。当然,创建全国文明城市的真正目的是通过创建全面提升市民文明素质、城市文明程度,文明城市创建永远行进在市民文明素质、城市文明程度持续提升的征途上。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 创建 文明城市 文明
责任编辑:邓天伟
0