如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

陈仁高:树立大局意识 勇于担当履职

树立大局意识 勇于担当履职

市体育局党组书记、局长 陈仁高

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全民健身上升到国家战略,同时提出了今后一个时期建设“健康中国”宏伟蓝图。随着建设小康社会进程的深入推进,体育健身已成为富裕后的人民群众的一种新的时尚风向标。作为政府机关部门必须以高度的政治敏感性,紧迫的大局意识观,主动作为的服务理念。把加强思想作风建设作为体育人的一项长期的政治责任。

毛泽东同志曾经多次讲过这么一件事,现在也经常反复被提起:红军过草地的时候,伙夫同志一起床,不问今天有没有米煮饭,却先问向南走还是向北走。为什么?因为在红军队伍里,即便是小小一名炊事员,也有大局观。这是一个党员的基本素养,也是一支队伍的坚强保证。

现实工作实践中,有一些现象则与伙夫同志的做法是背道而驰的。不少同志认为,自己“人微言轻”,只要干好“一亩三分地”的活儿就行了,至于大局观念,那是一把手和上级的事。还有一些单位,业务相对独立,往往“自转”的事安排得比较好,“公转”的事却注意不够。领导不过问,从来也不会主动汇报、自我加压。诸如此类种种,都是缺乏大局观的体现。

何为大局?大局是经济社会发展的整个局面、整个形势。如皋的大局是什么?市委书记陈晓东在去年12月30日市委十二届三次全体(扩大)会议上指出,全市上下要继续坚持稳中求进工作总基调,着力创新转型,加快富民进程,努力走在南通全面建成小康社会前列。前不久,南通人代会期间,市委书记陈晓东在发言时也表示,我市将紧紧抓住项目建设这个牛鼻子,扭住六大指挥部建设、十大产业体系建设这个支撑点,紧盯四个千亿目标砥砺奋进精准发力。尽管两次讲话用语有所不同,但对“大局”的阐述其内涵和实质是一致的。今年的工作极具挑战性,全市各级干部尤其是领导干部,都必须牢固树立发展大局观。

围绕大局,干好局部,此乃大局意识的着眼点。目标的实现,是干出来的。每一个同志所从事的工作,都是整个事业的不可分割的组成部分。因此,对市委、市政府下达的目标任务,必须要下决心合力攻坚,强力推进,不折不扣地予以完成,决不能因局部利益、局部失误影响全局。各级干部特别是领导干部要善担当,敢负责,重落实,对确定下来的事情,要不折不扣抓落实,决不能走样,决不能变通。

主动作为,勇于担当,此乃大局意识的突破点。目前,体育人为创建“足球城市”、举办第20届亚洲老将田径锦标赛和全国第17届老将田径运动会而精心备战。要通过建设高品质的体育设施、推行广覆盖的健身活动、引进高品位的体育赛事等一系列措施,不断充实体育的健康功能与教育功能,全面提升市民的幸福健康指数,从而进一步提升城市的美誉度。

思想作风建设是一项事关全局的长期任务,是党风廉政建设的一项长期任务,作为部门一把手必须带头树立大局意识,勇于担当履职。身在兵位,胸为帅谋,全市上下都要自觉树立大局意识,强化“公转”意识,讲境界、有追求、肯奉献,使各项工作既为一域争光、又为全局添彩。

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报