如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

张俊:以敬为先 办人民满意教育

以敬为先 办人民满意教育

市教育局局长、党委书记 张俊

市委书记陈晓东同志常常语重心长地要求全市党员领导干部:“遇到矛盾就兴奋,碰到困难就迎上!”同时,他还指出,干部要有远大志向、要有谋事之才、要有工匠精神、要有敬畏之心。“敬”,作为前进道路上力求完善的动力,作为一切伟大事业的渊源,它要求我们努力做到敬重职业、敬畏法纪、敬仰先哲。

一是敬重职业,德能兼备全面提升教育内涵。以德为先,以能为本,兼而备之,教之方成。有德之师是品行端正、宽厚仁爱的人,有能之师具备良好的专业素养、实践能力和创新精神。

教师对待学生要严如父,爱如母,亲如友,润物无声中言传身教,用实际行动强师德,树师表,铸师魂。2017年,我们将加强师德典型宣传,大力营造重师德、强师德的浓厚氛围,弘扬教育正能量;加大师德惩戒力度,对存在师德问题的教师,及时进行诫勉谈话、警示教育、通报批评,直至给予处分,敲响警钟。与此同时,全面部署“万师访万家”活动,努力做好这项涉及万名教职工、十多万家庭的暖心工程。

学校内涵要发展,提升教师专业素养是关键。2017年,我们将加强名师工程建设,以第四批“江苏人民教育家培养工程”等为平台,充分发挥名师引领作用;加大对6年以内青年教师的专项培养力度,对他们压担子、搭台子,使其尽快成长为教育的重要力量;成立乡村骨干教师培育站,提升乡村教师队伍整体水平。

二是敬仰先哲,长于思远不懈追求教育情怀。孔子曲阜筑杏坛,其教化影响力远远大于现在任何一个教育企业;朱熹等智者岳麓书院传道,对于中国文化的贡献也远胜今日诸多大学。如皋教育要发展,要从立足原地转为腾在高空。

教育现代化示范区创建是统领。2017年,我市教育现代化示范区创建进入冲刺阶段,我们将在学前教育资源、适度规模办学、教育国际化等方面合力攻坚,持之以恒有序推进。

服务民生是基础。在基层“走帮服”活动中,我们发现,我市不少低保家庭子女教育存在严重问题,已经直接影响到家庭的持续发展。我们将对这一问题进行深入研究,快速实施长效帮扶举措,多措并举保障我市1000多名低保家庭子女的健康成长。

教学质量是核心。今年我市“小高考”4A人数达504人,较去年增加121人,人均加分达1.54分,居南通前茅。现在,对口高考、中考、高考在即,我们将坚定不移以办人民满意教育为宗旨,加大力度做好考试组织工作,打造平安招考、阳光招考,再创如皋教育新辉煌。

重点工程建设是保障。北外附属如皋龙游湖外国语学校是我市借助北外优质教育、教学资源及社会资本,共同打造的一所国内一流的外国语学校,目前各项工程均在紧张有序的建设之中,对照既定的开学时点要求,任务还很繁重,仍需快马加鞭、合力推进。我们将落实专人驻点指导、跟踪服务,着手打造一流的办学条件、先进的办学理念、卓越的管理团队、优秀的师资队伍,早日让市内外学子享受这一优质教育资源。我市日前在上海与三育教育集团签署了深度合作协议,我们将积极对接合作方尽快启动合作项目,借力上海优质资源,提升如皋学前教育品质。

三是敬畏法纪,严以律己时刻牢记教育廉洁。中国人自古崇尚“清”。以清为高洁,以清为操守,以清为修养。“源澄而流清,源浑而流浊。”清乃正气充盈之源、亦是万心归聚之泉。

习近平总书记指出:“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。”我们将坚定信念、把握方向,牢记为人民服务的宗旨,在大是大非问题上始终保持清醒头脑,始终保持对党纪国法的敬畏之心,始终做到慎微慎独慎初慎行、自重自醒自警自励,时刻牢记教育廉洁,坚决不越雷池半步、不触底线分毫。

2017年,我局已启动系统内巡察工作,对2011年以来教育系统落实党风廉政建设情况进行巡察。我们严守纪律,创新方法,努力打造巡察队伍“铁军”。在“政治体检”中,倾力营造风清气正教育生态,确保巡察工作取得实效。

心中有敬,办人民满意教育永远在路上!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 教育 师德 巡察 敬畏
责任编辑:邓天伟
0

暴恐举报