如皋发布

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

沙 兵:强化使命担当 提升服务站位 聚力服务发展先发优势和坚实基础

强化使命担当 提升服务站位 聚力服务发展先发优势和坚实基础

南通市如皋地方税务局党组书记、局长 沙 兵

地税部门是政府重要的经济部门,在开创如皋领先发展新局面、新征程中责任重大。我感到,面对新的使命,加强地税党员干部思想作风建设,需要坚持统筹转型发展、特色发展、健康发展“三大发展”引领,以“抢抓机遇、迎接挑战”的决心、以“主动融入、乘势而上”的姿态,聚集起助推服务项目建设的先发优势和坚实基础,争当高水平建成小康社会的排头兵。

一、立足勇争一流,切实强化推动项目建设的使命责任担当

服务发展,是全市地税部门的天职,要切实扛起服务经济、服务项目、服务纳税人的重大责任,把地税职能作用,放在助力企业发展、优化项目投资环境、服务市委市政府决策、再造财力支撑优势的大局中去发挥。一是不遗余力服务经济税源。要引导地税党员干部进一步增强税收增长来自区域经济的发展总量和增量,“没有一定的速度就没有发展,就没有税源”的观念,形成“全局一盘棋”、攻坚齐上阵的服务格局。要抢抓优惠政策的“窗口期”,牢牢把握经济发展的重要“机遇期”和财力分配的“调高期”,加快税源建设。要切实做好创业就业优惠政策落实情况、执行效果的统计分析工作,对政策执行中遇到的难点、热点问题,认真研究,加强指导,解难释疑。要通过各项措施帮助企业产品提高附加值,占住市场份额,加快发展速度,为新项目、新产品的发展壮大争取时间。二是不遗余力服务项目税源。要突出抓项目促发展的鲜明导向,倡导用心服务理念,将服务目标演化为服务产品,将服务产品提升为服务品牌,加强重点项目税收能力的专项分析,为党委政府科学决策提供科学依据。要在政策支持、行政执法、纳税服务等方面,深入服务重点企业“走出去”,不遗余力地进一步强化服务项目建设税收筹划的举措和力度,为纳税人提供税收增值服务。三是不遗余力服务产业税源。加强重点产业的靠前服务和跟踪辅导,推进党员干部深化“百千万”工程,推进富民强企奔小康“走帮服”活动,组织行业发展前景及税收政策效应分析,形成特色行业税收合理化建议,为发展添“红利”。要用好用足税费优惠政策,助力产业结构优化,释放企业活力,为实体经济不断注入新动力。要从为纳税人服务、为民生服务、为发展服务的大局出发,深化部门间合作,共同为纳税人提供便利的服务、营造良好的税收环境。

二、推行“十大行动”,大力营造推动项目落地的税收生态环境

注重把握项目需求、满意、共赢导向,实施“十大行动”计划,着力打造精准、便捷、诚信服务工程,创建“助企惠民税收生态环境”,开启服务项目谋篇布局的全新一页。一是涵养财力“提质行动”。密切关注宏观经济走势和发展变化规律,找准服务经济发展大局的切入点和突破口,实现税收分析成果助推经济发展的新突破。研究战略新兴产业、新型商业模式、“互联网+”、大数据时代的发展特征,建立相关税收政策支持体系和管理服务措施,为全市经济建设开创更加阳光透明的发展环境。二是鼓励创新“助力行动”。建立鼓励企业创新的普惠机制,探索鼓励和促进研究开发、科研成果转化的便利化措施,积极培育先进制造业发展,加快我市经济转型升级步伐。三是扶持创业“春雨行动”。以纳税人的合理需求为第一信号,深入科技含量高、发展潜力好的成长型新型中小企业开展“培育行动”,完善创业投资引导机制。四是服务转型“助翼行动”。把握经济新常态下产业转型升级的新特征,支持大企业改制上市、现代服务业提速发展,为推进转型发展提供税收政策保障和空间支撑。五是推动环保“绿色行动”。建设绿色税收,运用税收杠杆鼓励节能减排,坚持低碳节能降耗,倡导绿色发展方式,推动建设资源节约型、环境友好型社会。六是聚焦项目“培育行动”。建立健全“税源经济建设与服务协调联动机制”,制定出台“强化税收服务、优化发展环境”措施,主动介入项目规划、施工、投产等环节,提升项目建设获得感、创造力。七是改善民生“保障行动”。全面营造良好的创业就业环境,推动保障性安居工程建设,加大对城市规划调整、交通基础设施建设等政府性拆迁的重购房屋提供政策性帮扶,进一步优化地方基金费征缴模式,助力我市民生事业健康发展。八是便民办税“春风行动”。以纳税服务转型助推我市项目建设,以深化国地税合作为主线,以聚焦解决纳税人关心关注的问题为重点,以办税便利化为目标,运用“互联网+纳税服务”思维,加强电子税务局建设,拓展“容缺受理”事项的范围,优化办理、审批和后续管理流程,打通便民服务“最后一公里”。九是促进升级“强体行动”。组建税务专家团队,为重点税源企业提供“绿色通道”和“专属服务”,探索重点扶持企业的“健康保健”机制,开展大企业风险预警提示专项服务活动,探索建立重点骨干企业新型涉税风险控制体系,为企业发展保驾护航。十是引导遵从“法治行动”。全面实施包括税务行政指导、“首违不罚”等在内的柔性执法机制,建立诚信纳税激励机制和税收遵从评价机制,加强税收政策落实情况的监督检查和跟踪问责,提高税收法治水平。

三、开展“九比竞赛”,激情启动推动项目服务的“赛马”机制引擎

聚焦服务发展、服务民生、服务纳税人,以“统筹”谋“善治”,以“竞赛”谋“推进”。在“转型发展”中比服务、比管理、比路径,在“特色发展”中比品质、比品牌、比品位,在“健康发展”中比活力、比真诚、比安全,以 “赛马”节奏、“赛马”速度在全系统推进“赛马工程”,全面集聚服务发展的坚实基础。一是全面激发“赛马”意识。紧密相扣的“赛马工程”,是服务项目的“施工图”,是促进目标实现的举措保障,以此增强税收工作中“竞赛比快、竞赛争优、竞赛促改”的意识,形成全方位提升税收工作组织运营档次品味的行动引擎,形成以支撑有力的地税实绩助推“走在前列”的有力抓手。二是全面构建“赛马”机制。建立健全对接“两级”、覆盖“两层”的“赛马”组织机制,以科学公正的“赛马”机制保障各项绩效目标的全面实现、争先进位。通过“争杯夺旗”“劳动竞赛”等激励方式,推动重点工作、各项指标和绩效目标的全面实现;坚持“干好干坏不一样”的激励导向,充分激励广大干部干地实处、走在前列的内生动力。三是全面体现“赛马”成果。充分表彰激励“赛马”先进群体、先进个人,提升“赛马”荣誉的颁授仪式感,扩大“赛马”荣誉的外部影响力。建立“赛马”定期分析讲评制度,倒逼过程管理,落实“边赛边改”的运行机制,实现每一项工作都“有发起、有跟踪、有考核、有通报”,切实发挥“赛马”的导向作用。

“跨江融合、接轨上海”的豪情令人鼓舞,“走在前列”的号角催人奋进。我们将在市委市政府的正确领导下,以更加振奋的精神,更加开拓的姿态,更加务实的作风,为助力走在南通全面建成小康社会最前列再作新贡献!

如皋市融媒体中心(如皋市广播电视台)、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 赛马 税收 服务 税源
责任编辑:高磊
0

暴恐举报