皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 观点 > 正文

大力培育职业农民

顾忠兵 刘丽

近日,下原镇举办农业职业技术培训,邀请有关专家讲解现代农业种植知识,积极培育熟悉新技术、善于经营管理的新型职业农民。

眼下,发展现代农业已成为热点话题。而近年来,农业发展存在着农村青壮年劳动力流到非农产业、农业人口“老龄化”、农村劳动力“低素质化”等问题,严重制约了农业发展的提档升级。现代农业的发展关键靠高技能的农业人才。因此,我们应加强引导,注重培训,大力扶持,着力培育一批会管理、懂技术、善经营的新型职业农民,让职业农民为农业增产、农民增收、农村繁荣发挥更大的作用。

培育职业农民重点要紧紧围绕现代农业的规模化、产业化、集约化、信息化,结合专业大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业及国家强农惠农政策,采用半农半读、农学交替的培育方式,培养一批懂经营、会管理、专技术、以农业为职业、拥有一定的资源资料、具有一定的专业技能、有一定的资金投入能力、收入主要来源于农业的农民增收致富的先行者、农业产业化的引领者、农业农村先进技术的示范者。同时,积极发挥典型的传帮带作用,带领更多农民发展特色现代农业,做优秀职业农民。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0