皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

石剑:以“三贵为重”抓好机关作风建设

以“三贵为重”抓好机关作风建设

市国土资源局局长 石剑

机关作风建设是党的性质、宗旨在机关工作中的最直接体现,决定机关工作的成效。在新形势下,只有扎实抓好机关作风建设,努力营造清新的工作作风,真正做到为民、务实、清廉,才能在机关内形成共同构建和谐社会的强大力量,才能推动经济社会又好又快发展。

强化机关作风建设,不能只停留在思想教育的阶段,要让务实的作风效能体现在为民服务中,要以“知行合一”为贵强化思想作风建设。“学不博者,不能守约;志不笃者,不能力行。”作风建设的基础是学,关键在做,学是做的准则和基础,做是学的目标和追求,知行要合一。“基础是学”强调作风建设的首要任务就是理论学习,要用正确的、科学的、全心全意为人民服务的理论武装头脑,真正把机关建设成为学习型班子、学习型组织、学习型干部,不断提高队伍的政治素质和业务水平。“关键在做”就是要把好作风建设的落脚点,抓实、抓细、抓好效能效率。要通过民主评议、综合考评等方式,强化确立“群众满意、基层满意”的机关效能建设标准;要突破机关效能建设的难题,杜绝不作为、慢作为、乱作为;要把握重点推进机关效能建设,优化流程、简化环节、强化监管。

改进机关作风建设,不是一堂课真理,做不到一劳永逸,理论指导实践是一个复杂的过程,要以“知错善改”为贵改进思想作风建设。“行动,则知愈进;知之深,则行愈达。”作风建设中,所有的知与行都不是空洞、抽象的,都必须有的放矢,对症下药,贯穿其中的关键就是“知错善改”。习近平总书记强调“要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改。”突出问题导向是避免走过场和形式主义的重要方法。带着问题学,学才能见其“实”;针对问题改,行才能见其“真”。对于每个党员来说,坚持问题导向就要把检验作风效能建设的标尺立在解决问题的效果上,把做人做事的底线画在对重大问题的立场上,把党员的先锋形象树在处理问题的态度上。对于整个机关建设来说,坚持问题导向就要保持教育的及时性,发现问题即行整顿,把不良的势头遏制在萌芽状态,就要追求管理的精准性,发现短板迅速补齐,增强思想的自觉。

落实好机关作风建设,是一个不断积累深化、巩固提高的过程,不可能一蹴而就,要以“持之以恒”为贵抓实思想作风建设。“知,譬则目也;行,譬则趾也。”深化机关思想作风建设,要通过加强教育,认真解决好党员干部理想信念、党性和道德修养等问题,牢固树立立党为公、执政为民的宗旨意识,建立起长效的教育机制;要在谋划发展思路,拓展服务领域、加强日常管理等方面充分发挥集体的力量,集中集体的智慧,善于把党员干部作风民主的优点、把领导干部从政的个人行为转化为指导和规范权力运行的管理机制,建立长效的民主决策机制;要进一步完善民主生活会、述职述廉、诫勉谈话等党内监督机制,并把党内监督、法律监督和群众监督有机地结合起来,做到监督宽覆盖、全过程,权力行使到哪里,监督就实行到哪里,建立长效的监督机制。机关作风建设只有持之以恒、常抓不懈,以知促行、持续给力,才能真正务求实效、取得长效。

问渠哪得清如许,为有源头活水来。作风建设永远在路上。我们的全体党员和各级干部,只有积极践行党的宗旨,保持公仆情怀,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,才能在全面建成小康社会的新征程上再立新功,再续辉煌!

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0