皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

孙福才:观念就是财富 思路决定出路

观念就是财富 思路决定出路

——学习余杭、昆山两市发展经验的心得体会

市旅游局局长 孙福才

4月份,我有幸跟随市委书记陈晓东赴杭州余杭、苏州昆山考察学习当地先进的发展经验和做法,在为期一天半的考察中,我深切感受到了昆山在“敢争第一,勇创唯一”中舍我其谁的气度,余杭将“筑巢引凤”转变为“引凤筑巢”的大胆设想,时间虽短,感触颇多,感慨于他们的创新观念、感慨于他们的发展思路、感慨于他们的发展模式,更感慨我们要紧紧抓住“国家全域旅游示范区”的契机,创新观念,敢想敢干,开启如皋旅游华丽嬗变的新征程。

一是放大名片效应,助推国家级全域旅游示范区打造。持续放大“世界长寿之乡”、“中国花木盆景之都”、“江苏历史文化名城”、“华东红色革命摇篮”四张名片效应,全域整合配置资源,不断提升长寿游、生态游、古城游的深度和广度,助推国家级全域旅游示范区打造。一方面推动“旅游+长寿”融合。凸显长寿文化品牌,着力建设长寿旅游景区,重点打造长寿旅游度假区、长寿养生小镇和白蒲长寿食品小镇;重点推动长寿漫城(梨花春雨)、长寿美食文化广场项目建设。另一方面推动“旅游+生态”融合。结合主城区水系贯通和景观提升工程,将内外城河与龙游河打造成展示如皋2500多年历史文化底蕴的璀璨珍珠项链;实施龙游河生态湿地公园项目,打造绿色生态养生休闲景区;实施长青沙体育休闲旅游小镇项目,打造集体育赛事、文化交流、康体养生、旅游休闲等功能于一体的风情旅游小镇。此外推动“旅游+古城”融合。重点打造“一区三园”,“一区”即以水绘园风景区为龙头,整合东大街历史文化街区、内外城河风光带、集贤里、定慧寺等景点,包装古城文化核心区,提升历史文化名城品位和档次。“三园”即如皋园林大观园、千翠湖雉水文化园建设、胶片电影产业文化园。与此同时推动“旅游+农业”融合,依托“国家全域旅游示范区”和“中国花木之乡”影响力,推动花木大世界、绿园花木盆景等提档升级;加大精品菜肴研发力度,让游客记住“如皋味道”,打造“苏皋长寿”农产品品牌,拓宽销售渠道,推动如皋本土品牌快速发展。

二是创新营销模式,扩大世界长寿乡影响力。整合资源、主动宣传、形成影响。与市文广传媒集团合作,以“舌尖上如皋”(吃)、“足尖上如皋”(游)、“指尖上如皋”(扎盆景、哨口风筝等)为主题,与上海、南京、苏锡常等周边城市的电台、电视台联合宣传推介如皋旅游资源。整合相关部门宣传资源,在部门网站、官方微博、微信的宣传内容里融入长寿文化内容对外推出,产生集聚效应。推动“智慧旅游”的发展,开发如皋旅游手机APP软件,通过扫码即可全面了解全市旅游现状等内容,让游客一机在手即能全面了解如皋旅游。利用节庆活动和大型旅游推介会,加大在上海、苏南以及浙、皖、鲁等市场的拓展力度和推介力度,融合推进招商引资、旅游营销和招引游客等工作。

三是完善功能配套,提升旅游环境品位。从吃、住、行、游、购、娱等旅游要素进行全方位细化、完善。通过挖掘传统风味,精心打造本地特色品牌“长寿宴席”,打造长寿美食社区,主打长寿饮食、健康餐饮,发展高星级酒店、经济型连锁酒店、特色宾馆、精品民宿、露营地等多元化住宿场所;强化交通基础设施建设,健全完善旅游指引系统和公交系统,将重点景区纳入全市大交通服务体系;完善旅游厕所、停车场、旅游咨询中心、通讯设施等基础设施,切实提升旅游舒适度。从文化高度渲染长寿氛围,让“长寿之乡”名副其实。开展针对游客和市民的长寿文化讲座,宣传健康养生、长寿文化等方面的内容,让游客学到长寿养生知识。编辑长寿文化宣传小册、小册子免费发放给游客,供游客仔细阅读了解长寿养生的经验和奥秘。推动全市旅游企业在经营过程中,重视如皋长寿文化的包装融合。如饭店长寿菜谱中,对菜式营养成分进行说明解释;礼品店长寿礼品,附上说明书;景区景点的植物花草附带对人体的作用说明等等。导游在讲解过程中,融入长寿文化,让游客在游览中学到健康养生知识,接受长寿文化熏陶。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
关键词: 旅游 如皋 游客 养生
责任编辑:高磊
0