皇朝家具

中共如皋市委新闻网 > 理论频道 > 声音 > 正文

宗爱君:聚焦重点 主动作为 服务大局 当好参谋

聚焦重点 主动作为 服务大局 当好参谋

——学习余杭、昆山两市发展经验的心得体会

市统计局局长 宗爱君

日前,我市精心组织的余杭、昆山参观学习之行让我深受启发、感触颇多,工作思路和方向得以进一步明确。

我参观学习余杭、昆山的最大体会可以用几个词来归纳:“创新”“超前谋划”“抢抓机遇”。

要在勇于创新上有新作为。“创新”是民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉,也是中华民族最深沉的民族禀赋。创新是一种敢为人先的意识,一种求真务实的态度,一种百折不挠的毅力。深化统计体制机制改革是党中央国务院对统计系统提出的新要求。新常态下,要想做好统计工作也离不开创新,健全“三新”统计调查制度,不断深化统计登记调查制度改革,积极推进服务业统计改革,持续提升统计分析研究服务水平,这些工作都与“创新”紧密相关。

要在精于谋划上有新提升。“超前谋划”反映的是要有超前的意识和谋划。谋发展是各级领导干部的首要之责。在实际工作中,一个地方能否在发展上先人一步、快人一拍,很大程度上取决于这个地方领导干部是否具有超前意识及其超前意识的强烈与否。因此,作为领导干部,重任在肩。要敢于突破陈规思维,善于以改革的思维和勇气,从发展全局和宏观政策中发现新的机遇,真正结合本地区、本部门实际,超前思考、超前谋划,组织和带领广大干部群众,与时俱进,奋勇争先,从而在发展中抢占先机,拔得头筹。统计工作必须重视统计分析研究和预测预判的前瞻性,这样才能发挥统计工作的最大价值,才能真正发挥统计的“晴雨表”“风向标”作用,为市委市政府作出科学决策提供科学依据。

要在敢于担当上有新境界。“抢抓机遇”反映的是在机会面前人人机会均等。要想抓住用好宝贵的发展机遇,我们必须行动起来,而不是坐等机会上门。如皋正处于深化改革、加快发展的关键阶段,面临难得的发展机遇。如皋地处长江入海口北岸,是中国首批对外开放的沿海城市,位于东部沿海大通道和长江黄金水道的“T”型交汇处,被誉为“陆海江黄金交汇点,沪苏通高铁桥头堡”,地理区位优势为未来发展提供了良好的环境。如皋面临着前所未有的机遇和有利条件,只要准确把握,抢抓机遇,一定能保持持续向好的发展势头。统计工作必须围绕抢抓机遇做好统计服务工作,为我市全面建成小康社会提供优质统计保障。

要以“四个注重”为抓手,努力使统计工作再上新台阶。今后,我局将主动作为,改进作风,服务大局,不断增强做好统计工作的责任感和使命感,在“四个注重”上下功夫,努力使统计服务工作再上一个新台阶。一是注重“求真”,在准确性上下功夫。抓好源头数据,加强镇(区、街道)、企业单位统计基层基础工作,建立健全原始统计记录、统计台账和各项统计管理制度,促进统计基础工作规范化,使数出有据、准确可靠。二是注重“求准”,在针对性上下功夫。针对市委市政府的工作需要开展统计。紧紧围绕全市重点工作,抢抓机遇,找准定位,主动跟进,积极作为,为市委、市政府科学决策当好参谋。三是注重“求全”,在系统性上下功夫。提高统计工作系统性,对市委市政府中心工作心中有数,吃深吃透,及时把握社会热点、难点和焦点,增强为市委市政府服务的主动性。四是注重“求快”,在时效性上下功夫。提高统计信息处理能力,及时提供分析研判结果,不断提升工作的时效性,做到数据采集快、分析研判快、信息传递快,及时、快速、便捷地将统计信息提供给市委市政府和社会公众,以便科学决策、引导舆论。

如皋市文化广播电视传媒集团、中共如皋市委新闻网版权所有,转载请注明出处和作者!

相关阅读
责任编辑:高磊
0